Saturday 15 August 2020

ALITAS AL ESTILO ORIENTAL

Hace apenas unos días se jugó el Super Bowl, la final de la liga de fútbol americano en Estados Unidos. ¿Y qué tiene eso que ver con las alitas orientales?

Es que en Estados Unidos el Super Bowl es sinónimo de alitas, ya que es lo que consume el 23% de los fanáticos durante el fin de semana en el que se desarrolla la final. Según el Concejo Nacional Avícola estadounidense, se consumen más de 1.230 millones de alas de pollo. Es por eso que, en esa época del año, el kilo de alitas es más caro que el el kilo de pollo entero.

Las alas de pollo constan de 3 partes. La punta normalmente se descarta (la mayoría de los pollos que se compran en el supermercado vienen con esa parte ya cortada)  porque no tiene carne, pero es muy recomendable guardarlas en el freezer ya que pueden utilizarse para aportar sabor a un caldo. La parte media del ala tiene dos huesitos, comparables con el cúbito y el radio del antebrazo de los humanos. La última, la que tiene más carne, sería nuestro brazo.

Para esta receta sólo se utiliza la parte media, separándola mediante un corte en la articulación que la une a la otra parte. Al retirar uno de los huesos y desplazar la carne hacia una punta, quedan muy vistosas para presentar como un appetizer, servidas con la salsa aparte. Del mismo modo pueden presentarse simplemente horneadas, con una mayonesa o alguna otra salsa para acompañar.

Con el resto se pueden preparar unas Alitas en costra de pan y queso.

ALITAS ESTILO ORIENTAL

Ingredientes

  • 12 alitas (sólo la parte media)
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo picado (optativo)
  • 2 cdas. de salsa teriyaki o salsa de soja
  • 2 cdas. de miel
  • 1/2 cdta. de jengibre fresco rallado
  • 1/2 cda. de aceto balsámico
  • sal

Preparación

  1. Para darle forma a las alitas, cortar con una cuchilla, dando un golpe seco, las puntas de los huesos en la parte más angosta (donde se unía a la punta del ala).
  2. Separar las articulaciones de la otra punta, realizando un pequeño corte entre ambos huesos.
  3. Retirar el hueso más fino.
  4. Apoyar la punta del hueso que quedó con cartílago sobre la mesa y correr la carne del ala hacia abajo, para poder presentarlas paradas.
  5. Acomodarlas en una fuente para horno, donde quepan lo más justo posible, rociada apenas con aceite.
  6. Salar las alitas y llevarlas a horno a 200°C por 10'.
  7. Mientras tanto, mezclar el resto de los ingredientes para preparar la salsa.
  8. Pasados los 10' retirar la fuente del horno y bañar las alitas con la salsa. Llevarlas al horno por 10' más.
  9. Retirarlas y removerlas para que se impregnen bien con la salsa. Llevarlas al horno por 20' más.
  10. Retirar y servir con la salsa presentada aparte.
http://www.misanplas.com.ar/2013/02/13/alitas-al-estilo-oriental/

Powered by WordPress. Crossover Theme by AWESEM.