Wednesday 24 April 2024

BASTONES DE POLENTA

La polenta es un alimento muy antiguo hecho en base a harina de maíz. Es un plato tradicional del norte de Italia pero se ha extendido a muchos países. Originalmente, cocer la polenta llevaba más de una hora pero en la actualidad existe la denominada «instantánea» o precocida que facilita el trabajo.

Es muy nutritiva y fácil de preparar. Para su elaboración pueden utilizarse diferentes medios líquidos como agua, caldo o leche. También los condimentos pueden variar, desde sal, orégano, romero, nuez moscada, distintas hierbas, quesos rallados y hasta tomates secos o aceitunas picadas.

Una vez cocida se puede hornear, freír o servirla directamente acompañada de alguna salsa.

Para evitar que se formen grumos cuando se la prepara, hay que agregar la polenta cuando el líquido de cocción esté hirviendo y hacerlo en forma de lluvia y revolviendo constantemente.

Para acompañar estos bastones de polenta, basta con una simple salsa de tomates o una mayonesa con ajo.

BASTONES DE POLENTA

Ingredientes

  • 1 cda. de manteca
  • 200 gramos de polenta (harina de maíz) instantánea
  • 620 cc de caldo de verduras o ave (o 200 cc de leche y el resto caldo)
  • sal
  • pimienta
  • aceite
  • Acompañamiento:
  • Salsa de tomates

Preparación

  1. En una cacerola poner a calentar el caldo con la manteca.
  2. Cuando rompa el hervor echar la polenta en forma de lluvia, revolviendo constantemente con cuchara de madera.
  3. Cocinar por dos minutos o hasta que espese, sin dejar de revolver.
  4. Retirar del fuego, salpimentar y agregar el queso rallado. Mezclar bien.
  5. Aceitar una asadera, volcar la polenta y estirarla con la mano mojada hasta que quede una capa de 2 centímetros de altura. Dejar enfriar.
  6. Cortar bastones de 2 cm de lado y unos 7 cm de largo.
  7. Freír en aceite caliente y escurrir sobre papel de cocina.
  8. Pinchar los bastones en palitos de brochette y servir acompañados de salsa de tomates.

Notas:

En lugar de freírlos se pueden dorar en el horno sobre una placa aceitada. Una forma práctica de cortar la polenta es con un piolín o un hilo de tansa.

http://www.misanplas.com.ar/2013/03/27/bastones-de-polenta/

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