La polenta es un alimento muy antiguo hecho en base a harina de maíz. Es un plato tradicional del norte de Italia pero se ha extendido a muchos países. Originalmente, cocer la polenta llevaba más de una hora pero en la actualidad existe la denominada «instantánea» o precocida que facilita el trabajo.
Es muy nutritiva y fácil de preparar. Para su elaboración pueden utilizarse diferentes medios líquidos como agua, caldo o leche. También los condimentos pueden variar, desde sal, orégano, romero, nuez moscada, distintas hierbas, quesos rallados y hasta tomates secos o aceitunas picadas.
Una vez cocida se puede hornear, freír o servirla directamente acompañada de alguna salsa.
Para evitar que se formen grumos cuando se la prepara, hay que agregar la polenta cuando el líquido de cocción esté hirviendo y hacerlo en forma de lluvia y revolviendo constantemente.
Para acompañar estos bastones de polenta, basta con una simple salsa de tomates o una mayonesa con ajo.
Ingredientes
- 1 cda. de manteca
- 200 gramos de polenta (harina de maíz) instantánea
- 620 cc de caldo de verduras o ave (o 200 cc de leche y el resto caldo)
- sal
- pimienta
- aceite
- Acompañamiento:
- Salsa de tomates
Preparación
- En una cacerola poner a calentar el caldo con la manteca.
- Cuando rompa el hervor echar la polenta en forma de lluvia, revolviendo constantemente con cuchara de madera.
- Cocinar por dos minutos o hasta que espese, sin dejar de revolver.
- Retirar del fuego, salpimentar y agregar el queso rallado. Mezclar bien.
- Aceitar una asadera, volcar la polenta y estirarla con la mano mojada hasta que quede una capa de 2 centímetros de altura. Dejar enfriar.
- Cortar bastones de 2 cm de lado y unos 7 cm de largo.
- Freír en aceite caliente y escurrir sobre papel de cocina.
- Pinchar los bastones en palitos de brochette y servir acompañados de salsa de tomates.
Notas:
En lugar de freírlos se pueden dorar en el horno sobre una placa aceitada. Una forma práctica de cortar la polenta es con un piolín o un hilo de tansa.
- 27/03/2013 No comments Posted in: APPETIZERS, COMER EN CASA, ENTRADAS, GUARNICIONES, PRIMER PLATO Tags: featured', harina de maíz, polenta