Wednesday 28 February 2024

TAHINI

El tahini o tahina es una pasta cremosa, muy utilizada en la cocina de Medio oriente, que se elabora con semillas de sésamo, levemente tostadas en el horno. Es la base de recetas tales como el Hummus y el Baba ghanoush.

Es un producto que viene envasado, pero que a veces no es fácil de encontrar. Se tarda menos tiempo preparándolo en casa que recorriendo el barrio en busca de un lugar que lo vendan. El secreto, para que quede bien uniforme, es el tiempo de licuado o procesado.

En la heladera la preparación toma cuerpo, pero una de las formas de aligerarla es, simplemente, con agua. Este ingrediente también puede utilizarse en otros platos. Por ejemplo, si se mezcla con yogurt griego, jugo de limón (infaltable), ajo y alguna especia (pimienta, pimentón, cardamomo), puede acompañar un pollo grillado, formar parte de la vinagreta de una ensalada o de un dip de espinacas y palta. Siempre con mesura, porque es muy calórico.

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Ingredientes

  • 200 gramos de semillas de sésamo
  • 120 cc de aceite de girasol o de oliva

Preparación

  1. Precalentar el horno a 200 °C.
  2. Poner las semillas en una placa para horno amplia.
  3. Llevar la fuente al horno por 9 a 10', removiendo cada 2'.
  4. Las semillas deben tomar un leve tono dorado, no marrón.
  5. Dejarlas enfriar.
  6. Poner las semillas en una licuadora y licuar por 2'.
  7. Agregar el aceite y licuar por 3 ó 4 minutos más, hasta obtener una mezcla homogénea.
  8. Poner en un frasco con tapa y conservar en la heladera hasta 3 meses.

Notas:

Para estas cantidades se precisa un frasco con capacidad para 450 gramos. En la heladera, el tahini tomará más cuerpo.

http://www.misanplas.com.ar/2013/06/19/tahini/

IMAGE: © MISANPLAS

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