Saturday 27 July 2024

OJO DE BIFE CON VERDURAS AL HORNO

El ojo de bife es un corte de carne vacuna que se obtiene de la carne que hay entre la séptima y décima costilla del animal. Forma parte del bife ancho, al que se le sacan las membranas y los músculos que lo rodean, para obtener este tan preciado corte. Es muy representativo de la cocina argentina; se caracteriza por el equilibrio entre su textura, con una cantidad justa de grasa, la terneza y el sabor.

Ubicación del ojo de bife en la res – Imagen: Centro de consignatarios directos de hacienda

El ojo de bife (Rib eye, en inglés) es un corte ideal para la parrilla, pero también puede cocinarse a la plancha o en el horno.

OJO DE BIFE CON VERDURAS AL HORNO

Para 4-6 porciones

Ingredientes

  • 1,500 kilo de ojo de bife
  • tomillo
  • romero
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • pimienta
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Guarnición:
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla blanca
  • 1 cebolla morada
  • 1 batata grande
  • 2 zanahorias grandes
  • 3 puerros
  • 150 cc de vino blanco
  • 3 cdas. de azúcar negra

Preparación

  1. Comenzar preparando la guarnición. Pelar las verduras.
  2. Cortar las cebollas, los puerros y las zanahorias en rodajas. Cortar la batata en cubos.
  3. Colocar sobre el fondo de una asadera las verduras, rociarlas con un hilo de aceite de oliva, salpimentar y llevar a horno precalentado a 190° C durante 10'.
  4. Pasado ese tiempo, retirar y rociar con el vino. Agregar el azúcar. Mezclar para que las verduras se impregnen bien.
  5. Volver al horno por 20'.
  6. Mientras, quitarle al ojo de bife el excedente de grasa. Salpimentar la carne.
  7. Calentar el aceite en una cacerola y sellar la carne de ambos lados. Agregar el tomillo y el romero. Reservar.
  8. Pasado el primer tiempo de cocción de los vegetales, removerlos y acomodar sobre ellos la carne y las ramas de romero y tomillo.
  9. Terminar la cocción en el horno durante aproximadamente 30 a 35'.
  10. Dejar reposar unos minutos y servir la carne cortada en medallones, acompañada por las verduras.
http://www.misanplas.com.ar/2013/07/02/ojo-de-bife-con-verduras-al-horno/

IMAGEN: © MISANPLAS

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