Monday 22 April 2024

STRATA DE ESPINACAS Y QUESO PROVOLONE

A pesar del nombre, que suena a italiano, es un plato típico de la cocina estadounidense. La palabra strata viene del latín y significa capas. Los ingredientes básicos son pan, huevos y queso, el resto admite variantes. Podría decirse que es un budín de pan sofisticado, que admite muchas posibilidades porque pueden variarse las verduras o las carnes que se emplean.

Este plato suele comerse con el desayuno. Como no es nuestra costumbre desayunar tan pesado, este plato es ideal para dejar preparado el día anterior, ya que es necesario que repose varias horas en la heladera, y hornearlo para el brunch del domingo, o servirlo como un plato principal por la noche ya que es contundente.

 

STRATA DE ESPINACAS Y QUESO PROVOLONE

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 6 rodajas de pan lactal
  • 60 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 500 gramos de espinacas
  • 1 cebolla o 4 echalotes
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/2 taza de caldo
  • 100 gramos de queso mantecoso
  • 100 gramos de queso provolone
  • 1 chorizo alemán
  • 100 cc de crema de leche
  • 100 cc de leche
  • 5 huevos
  • sal
  • pimienta

Preparación

  1. Precalentar el horno a 150 °C.
  2. Enmantecar un molde de aproximadamente 22 por 18 cm.
  3. Lavas las espinacas, escurrirlas apenas y cocinarlas, sólo con el agua que les quedó del lavado, unos minutos hasta que estén tiernas. Dejarlas enfriar.
  4. Poner las fetas de pan en una placa y llevarlas al horno hasta que estén secas y crocantes, dándoles vuelta en la mitad. Este proceso llevará unos 30'.
  5. Escurrir muy bien las espinacas, apretujándolas entre las manos, y picarlas.
  6. Picar la cebolla y transparentarla en el aceite, a fuego medio. Agregar el caldo, dejar reducir un poco, agregar la espinaca, mezclar y reservar.
  7. Enmantecar las rodajas de pan de un lado. Cortar dos rodajas por la mitad.
  8. Acomodar 2 rodajas y dos mitades, con la manteca hacia arriba, en el fondo de la fuente.
  9. Cubrir con la mitad de la mezcla de espinacas. Cubrir con el queso cremoso cortado en rodajas.
  10. Acomodar las restantes rodajas de pan.
  11. Cubrir con el resto de las espinacas, el chorizo alemán cortado en rodajas y el queso provolone rallado.
  12. En un bowl mezclar los huevos con la crema de leche, la leche, sal y pimienta.
  13. Volcar sobre la preparación. Cubrir con film de cocina y llevar a la heladera por lo menos 10 horas.
  14. Sacar la Strata de la heladera media hora antes de cocinarla.
  15. Llevarla a un horno precalentado a 170 °C hasta dorar la superficie, aproximadamente 50'.
http://www.misanplas.com.ar/2013/10/22/strata-de-espinacas-y-queso-provolone/

IMAGEN: © MISANPLAS

Powered by WordPress. Crossover Theme by AWESEM.