Convengamos que las endivias forma parte de nuestro menú desde no hace mucho tiempo. A pesar de que se han ganado un lugar en las góndolas, para nosotros lo más común es comerlas crudas, en ensalada, donde se destaca lo crujiente de su textura y ese leve sabor amargo que poseen.
Sin embargo, las endivias gratinadas son un plato muy tradicional de la gastronomía francesa.
Envueltas en jamón cocido, bañadas con una simple salsa bechamel y cubiertas con queso gruyere se sirven como plato o como una elegante guarnición de carnes.
ENDIVIAS GRATINADAS
Ingredientes
- 6 endivias
- 1 cda. de jugo de limón
- 6 fetas de jamón cocido
- 45 gramos de manteca
- 45 gramos de harina
- 750 cc de leche
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- 125 gramos de queso gruyere rallado
Preparación
- Lavar las endivias y cortarlas al medio, a o largo.
- Ponerlas en una cacerola, con la parte cortada hacia abajo y cubrirlas con agua o caldo. Agregar el jugo de limón.
- Llevar al fuego, cuando rompa hervor bajar el fuego y cocinar por 15'.
- Retirar con cuidado y escurrirlas sobre papel absorbente. Reservar.
- Para preparar la salsa bechamel, derretir la manteca a fuego medio. Agregar la harina y cocinar por 1 minuto. Agregar la leche, de a poco, y cocinar a fuego medio, revolviendo con frecuencia, hasta que espese. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
- Envolver cada endivia en media feta de jamón.
- Cubrir el fondo de una fuente con un poco de la salsa bechamel. Acomodar las endivias encima y cubrir con la salsa restante.
- Cubrir la superficie con el queso rallado.
- Precalentar el horno a 190 °C y hornear por 20', o hasta que esté dorado.
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- 15/10/2013 No comments Posted in: COMER EN CASA, ENTRADAS, GUARNICIONES, PLATO PRINCIPAL, PRIMER PLATO, VERDURAS Y HORTALIZAS Tags: featured', jamón, queso gruyere, salsa bechamel