CORDERO EN COCCIÓN LENTA

Por supuesto que para hacer este plato hay que amar la cocina, con quererla simplemente no alcanza. Y es que este plato lleva varias horas de cocción (ya lo dice el nombre); no sólo la del cordero sino también la de la salsa, que habrá que reducir luego a la mitad.

Hay quien va a decir: ¿dedicar tanto tiempo para que se lo coman en diez minutos? ¡ni soñando! Y sí, ese alguien tiene razón excepto que está perdiendo de vista algo importante. Mientras los demás comen, uno come también.

¿Vale la pena? Les aseguro que sí, que no se van a arrepentir.

CORDERO EN COCCIÓN LENTA

Ingredientes

  • 1,500 kilo de pierna de cordero
  • 200 gramos de puerro
  • 350 gramos de cebolla
  • 250 gramos de zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdta. de granos de pimienta
  • 1 bouquet garni de tomillo, romero y perejil
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cdas. de extracto de tomate
  • 1 botella de 750 cc de vino tinto
  • 1 litro de caldo de verduras
  • un puñado de sal gruesa
  • Guarnición:
  • Puré de papas con rúcula

Preparación

  1. Comprar dos patas de cordero que tengan el hueso cortado en tres.
  2. Limpiar el cordero, sacarle el cuero y la grasa. Separar las tres partes de cada pata.
  3. Pelar y cortar las verduras. Las zanahorias, el apio y las cebollas al medio; los puerros al medio sin llegar al otro extremo, para que no se separen.
  4. Colocar el cordero en una cacerola, cubrir con las verduras y bañar con el vino y el caldo.
  5. Agregar los dientes de ajo sin pelar, el bouquet garni, el laurel, el extracto de tomates y la sal gruesa.
  6. Llevar a fuego fuerte hasta que rompa hervor.
  7. Bajar el fuego al mínimo, tapar y dejar cocinar por tres horas.
  8. Pasado ese tiempo, retirar la carne y, con las manos, "deshilacharla" .
  9. Colar las verduras volcando nuevamente el líquido en la cacerola. Llevar a fuego fuerte hasta que la salsa se reduzca a la mitad.
  10. Poner la carne de cordero en otra cacerola y agregarle un poco de la salsa, sólo la necesaria para poder calentar la carne.
  11. Servir el cordero acompañado por el puré y la salsa en una salsera.
http://www.misanplas.com.ar/2013/10/25/cordero-en-coccion-lenta/

IMAGEN: © MISANPLAS

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