
MERLUZA EN PAPILLOTE
Como ya hemos visto, el papillote es una técnica de cocina de origen francés, que consiste en envolver los alimentos en papel de aluminio y cocinarlos en el horno, donde estos se cuecen en su propio jugo y con el vapor que desprenden. De esta manera conservan mejor el aroma, el sabor y los nutrientes.
La diferencia con hervirlos es que de esta manera pierden menos vitaminas y quedan más tiernos y sabrosos, ya que todos los ingredientes que se añadan, pueden añadirse o quitarse en función de los gustos de cada uno, consiguen darle gran intensidad de aroma y sabor al cocerse dentro de la envoltura. Es muy importante que ésta quede bien cerrada, para evitar que se abra durante la cocción.
Ingredientes
- 6 filet de merluza
- aceite de oliva virgen
- 1 cebolla
- 1 limón
- 2 dientes de ajo
- vino blanco
- unas ramitas de tomillo
- perejil picado
- sal
- pimienta
Preparación
- Precalentar el horno a 200 ºC.
- Preparar seis trozos de papel de aluminio, que formarán el papillote, untándolos con aceite de oliva.
- Limpiar la merluza, sin espinas ni escamas.
- Poner un filet en cada papel de aluminio.
- Colocar sobre el pescado la cebolla cortada en aros, el ajo en láminas y el limón en rodajas, cortados con grosores similares para que queden cocinados en su punto.
- Terminar con una cucharada de vino en cada uno. Añadir un poco de sal y pimienta, esparcir por encima el perejil picado y colocar el tomillo.
- Cerrar bien los paquetes para que queden bien sellados y bajar la temperatura del horno a 180 ºC.
- Acomodar los paquetes en una fuente y llevar al horno durante 20', aproximadamente.
FUENTE: Pescaderías Coruñesas
- 10/01/2014 No comments Posted in: COMER EN CASA, PESCADOS Y MARISCOS, PLATO PRINCIPAL Tags: featured', limón, merluza