Saturday 20 April 2024

FUGAZZETA

Y sí, hay que decirlo, es un invento argentino, o por lo menos hay muchos que lo afirman, y su creación se atribuye a los inmigrantes italianos que recalaron en el barrio de La Boca.

La fugazzeta es como una pizza, pero rellena. Se elabora con la misma masa que la pizza que se divide en dos partes. En la base se coloca una parte, sobre ella queso, mucho queso, se cubre con otro disco de masa y, como es pariente de la italiana fugazza, se termina con cebolla. Sencillamente, una delicia.

 

FUGAZZETA

Ingredientes

  • Masa de pizza:
  • 400 gramos de harina
  • 15 gramos de levadura prensada
  • 240 cc de agua
  • 1/4 cdta. de azúcar
  • 1 cdta. de sal
  • 3 cdas. de aceite
  • Relleno y cubierta:
  • 300 gramos de queso muzzarella
  • 250 gramos de queso cremoso
  • 2 cebollas
  • 1 cdta. de orégano
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • 30 gramos de queso parmesano rallado
  • aceitunas negras (optativo)

Preparación

  1. Diluir la levadura en un poco de agua tibia junto con el azúcar.
  2. Poner en un bowl la harina. Poner la sal en los bordes.
  3. Hacer un hueco en el centro y agregar la levadura previamente disuelta y el aceite.
  4. Añadir el agua tibia.
  5. Integrar los ingredientes, volcar sobre la mesada enharinada y amasar hasta obtener una masa uniforme.
  6. Dejar reposar la masa cubierta, en un lugar tibio, hasta que duplique el tamaño.
  7. Mientras, cortar el queso cremoso en cubos y rallar o picar la mozzarella.
  8. Pelar y cortar las cebollas en juliana.
  9. Separar la masa en dos bollos, uno debe tener casi el doble de tamaño que el otro.
  10. Aceitar un molde para pizza. Estirar el bollo más grande, con la punta de los dedos, de forma pareja sobre el molde, dejando que sobre 1 cm en los bordes.
  11. Poner los quesos sobre la masa, dejando 1 cm libre en el borde, salpimentar.
  12. Estirar el resto de la masa de la medida de la pizzera. Acomodarla sobre los quesos. Voltear el borde sobrante de la masa inferior sobre la superior, para cerrarla, presionando bien para que no se escapen los quesos.
  13. Cubrir la superficie con la cebolla cortada, bañar con un hilo de aceite de oliva, espolvorear con orégano y queso rallado.
  14. Llevar a un horno precalentado a 200-220 ºC hasta que la cebolla se dore levemente, aproximadamente durante 25'.
  15. Decorar con aceitunas negras.
http://www.misanplas.com.ar/2014/03/13/fugazzeta/

IMAGEN: © MISANPLAS

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