Tuesday 20 August 2019

NOMA VOLVIÓ AL PRIMER LUGAR

Novecientos expertos gastronómicos de todo el mundo votaron para elegir a los 50 mejores restaurantes del mundo en la tradicional elección anual de la revista británica Restaurante. Y el restaurante danés Noma de Copenhague, a cargo del danés René Redzepi, volvió a ocupar el primer puesto. Y, así, destronó al español El Celler de Can Roca, de la ciudad de Girona, que el año pasado ocupó el puesto número 1 por primera vez.

El resultado se conoció en una gala realizada hace unos días en la ciudad de Londres. El año pasado, el Noma había quedado en la segunda posición a favor del establecimiento gerundense, aunque entre 2010 y 2012 ya había liderado el ranking. El Celler de Can Roca quedó en el segundo lugar del ranking, el mismo puesto que consiguió en 2011 y en 2012.

Pero una de las grandes sorpresas de la lista es que, pese a haber sido siempre considerada a la vanguardia de la gastronomía mundial, ninguna cocina francesa logró colarse en el top 10. Y el primer francés de la lista está comandado por un argentino: Mirazur, el restaurante de la Costa Azul de Mauro Colagreco, el chef platense que tiene dos estrellas Michelin. Mauro se formó con Beatríz Chomnalez y el Gato Dumas y luego partió a Francia, donde completó sus estudios en el Lycée Hotelier de La Rochelle. El año pasado su restaurante -el único de un chef sudamericano con dos estrellas Michelin- había sido reconocido con el puesto 28.

Sin embargo, no hay ningún restaurante argentino en la lista, aunque sí cinco latinoamericanos (de Brasil, Perú y México). Esta es la lista completa de los 50 mejores restaurantes del mundo, desde el último al primer puesto:

50 Waku, Ghin, Singapur

49 Coi, San Francisco, Estados Unidos

48 The Test Kitchen, Cape Town, Sudáfrica

47 The Fat Duck, Bray, Reino Unido

46 Le Calandre, Rubano, Italia

45 Hof Van Cleve, Kruishoutem, Bélgica

44 The French Laundry, Yountville, Estados Unidos

43 Schloss Schauenstein, Fürstenau, Suiza

42 Geranium, Copenhague, Dinamarca

41 Quique Dacosta, Dénia, España

40 Daniel, New York, Estados Unidos

39 Piazza Duomo, Alba, Italia

38 L’Astrance, París, Francia

37 Restaurant André, Singapur

36 Mani, San Pablo, Brasil

35 Martín Berasategui, Lasarte-Oria, España

34 Asador Etxebarri, Atxondo, España

33 Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japón

32 Attica, Melbourne, Australia

31 L’Atelier SG de Joël Robuchon, París, Francia

30 Per Se, Nueva York, Estados Unidos

29 De Librije, Zwolle, Países Bajos

28 Aqua, Wolfsburg, Alemania

27 Le Chateaubriand, París, Francia

26 Azurmendi, Larrabetzu, España

25 L’Arpège, París, Francia

24 Amber, Hong Kong, China

23 Restaurant Frantzén, Stockholm, Suecia

22 Vila Joya, Albufeira, Portugal

21 Le Bernardin, Nueva York, Estados Unidos

20 Pujol, México DF, México

19 Fäviken, Järpen, Suecia

18 Astrid y Gastón, Lima, Perú

17 Gaggan, Bangkok, Tailandia

16 Steirereck, Viena, Austria

15 Central, Lima, Perú

14 Narisawa, Tokyo, Japón

13 Nahm, Bangkok, Tailandia

12 Vendôme, Bergisch Gladbach, Alemania

11 Mirazur, Menton, Francia

10 The Ledbury, Londres, Reino Unido

9 Alinea, Chicago, Estados Unidos

8 Arzak, San Sebastián, España

7 D.O.M. San Pablo, Brasil

6 Mugaritz, San Sebastián, España

5 Dinner by Heston Blumenthal, Londres, Reino Unido

4 Eleven Madison Park, Nueva York, Estados Unidos

3 Osteria Francescana, Modena, Italia

2 El Celler de Can Roca, Girona, España

1 Noma, Copenhague, Dinamarca

FUENTE: Clarín

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