SOPA HOLANDESA DE ARVEJAS (ERWTENSOEP)

Las papas, las verduras, especialmente las arvejas, y el pescado fresco son los ingredientes principales de la cocina holandesa. 

La Erwtensoep es probablemente la sopa más típica de la gastronomía de Holanda y se la considera uno de los platos nacionales. Es una sopa espesa hecha a base de arvejas (guisantes) y es especial para recobrar fuerzas en un día de frío. Se acostumbra acompañarla con pan de centeno y panceta.

Como este plato es más parecido a un guiso que a una sopa puede ser un plato único. Los holandeses sostienen que debe ser lo suficientemente espesa como para que una cuchara se mantenga parada.

 

SOPA HOLANDESA DE ARVEJAS (ERWTENSOEP)

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 400 gramos de arvejas secas peladas y partidas
  • 2 litros de agua
  • 2 manitas de cerdo
  • 350 gramos de carne de cerdo (costillitas)
  • 150 gramos de panceta ahumada
  • 2 hojas de laurel
  • 3 cdas. de sal
  • 2 cebollas grandes
  • 3 puerros
  • 1 manojo de hojas de apio
  • 3 ramas grandes de apio
  • 2 papas
  • 2 zanahorias
  • perejil
  • pimienta
  • 1 salchicha ahumada
  • pan de centeno

Preparación

  1. Lavar bien las arvejas.
  2. Picar la cebolla y los tallos de apio. Cortar los puerros en rodajas finas y en trozos las hojas de apio.
  3. Pelar las papas y cortarlas en cubos pequeños. Pelar las zanahorias y cortarlas en trozos pequeños. Mantenerlas en agua.
  4. Poner a hervir el agua en una cacerola grande con la sal. Añadir las arvejas, el laurel, la carne, la manita y la panceta.
  5. Cocinar a fuego lento, tapado, por 45', retirando la espuma que se va formando.
  6. Pasado ese tiempo, retirar la carne y la panceta y cortarlas en pequeños trozos. Volver a ponerlas en la cacerola.
  7. Agregar las verduras, excepto las hojas de apio, y la salchicha entera. Dejar cocinar por aproximadamente 1 hora o hasta que las arvejas comiencen a deshacerse.
  8. Retirar la salchicha, cortarla en rebanadas.
  9. Retirar el laurel.
  10. Condimentar con más sal, si es necesaria, pimienta, y las ramas de apio.
  11. Servir acompañada de pan de centeno untado con mostaza y panceta. Decorar con perejil picado.

Notas:

Si las arvejas no son las peladas y partidas necesitan remojo de varias horas.

http://www.misanplas.com.ar/2014/07/07/sopa-holandesa-de-arvejas-erwtensoep/

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