Este postre, muy dulce y empalagoso, se conoce en España como Tocino del cielo y es un típico postre andaluz. Pero yo lo conocí como budín -el que hacía la abuela de mi marido no tenía comparación- y fue mi primer desafío en una cocina, hace ya unos cuantos años. Y es que mi marido, que por aquel entonces era mi novio, me preguntó: ¿vos sabés hacer Budín del Cielo? Debo aclarar que estábamos en plena etapa de conquista, por lo cual ante esa pregunta sólo pude responder: por supuesto. No tenía idea siquiera cómo era, porque no recordaba haberlo probado nunca.
Mi madre, ante mi desesperación, buscó en el libro de Doña Petrona la receta del Tocino, ya que supuso que era lo mismo. No estaba equivocada. Pero en la receta faltaban algunos detalles importantes, como el tamaño o la forma del molde. En definitiva, y para no extenderme en esta historia, lo que saqué del horno lo doblé en cuatro y se lo llevé a mi novio. Sí, lo doblé. O sea, la consistencia no tenía nada que ver con lo que ven en la fotografía, era una especie de pionono crocante. A pesar de todo, me miró con cariño y se lo comió. Si alguien me hubiera dicho que la consistencia es similar a la de un flan…
Otro consejo: hay que dejarlo enfriar bien antes de desmoldarlo, ya que es muy frágil y puede romperse fácilmente.
Ingredientes
- 6 yemas
- 1 huevo
- 250 gramos de azúcar
- 125 cc de agua
- 4 cdas. soperas de azúcar
Preparación
- Con las 4 cdas. de azúcar, acaramelar un molde de flan. Dejar enfriar.
- En una cacerola, preparar un almíbar con el azúcar y el agua, a fuego medio, hasta llegar a un punto de media hebra, o sea un hilo no demasiado fuerte. Reservar.
- Mezclar sin espumar el huevos y las yemas.
- Agregar el almíbar de a poco, removiendo pero sin llegar a hacer espuma.
- Volcar la mezcla en el molde acaramelado, haciéndola pasar a través de un colador de malla fina, para evitar cualquier resto de claras o grumos.
- Llevar a baño María a un horno de 180 °C, por 40', hasta que esté firme. Se puede comprobar pinchándolo con un escarbadientes o palillo.
- Dejarlo enfriar antes de desmoldarlo.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 23/07/2014 No comments Posted in: COMER EN CASA, POSTRES Tags: almíbar, featured', yemas de huevo