Thursday 18 July 2019

ESTOFADO DE CARNE DE CERDO A LA CERVEZA NEGRA

Una receta para aprovechar los últimos fríos del año y cortes baratos de carne. En toda cocción lenta la carne se tierniza y podemos aprovechar, así, cortes de carne más económicos. En mi caso, encontré ofertas en carne de cerdo, así que compré paleta, pero puede prepararse del mismo modo con carne vacuna.

En lugar de acompañarlo con las típicas albóndigas (dumplings) inglesas, pueden cocinarse papines, dentro del mismo estofado, unos 15′ antes de finalizada la cocción del mismo.

estofado-cerveza

ESTOFADO DE CARNE DE CERDO A LA CERVEZA NEGRA

Para 8 porciones

Ingredientes

  • 2 kilos de carne de cerdo (cuadril, paleta)
  • 8 cebollas pequeñas
  • 4 zanahorias
  • 3 ramas de apio, sin hojas
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 750 cc de cerveza negra
  • 350 cc de caldo de carne
  • 3 cdas. de harina
  • 1 lata de tomates perita
  • sal
  • pimienta
  • 2 ó 3 hojas de laurel
  • 3 ramitas de tomillo fresco
  • 1 cda. de salsa inglesa
  • Albóndigas:
  • 250 gramos de harina
  • 125 gramos de manteca
  • 1 cdta. de mostaza en polvo
  • 1 cda. de tomillo
  • sal
  • pimienta

Preparación

  1. Pelar las zanahorias, cortarlas longitudinalmente en cuatro y luego en rodajas algo gruesas.
  2. Pelar las cebollitas y cortarlas por la mitad y luego cada mitad en cuatro.
  3. Cortar las puntas del apio y cortarlo en rodajas.
  4. Cortar la carne en cubos de aproximadamente 3 cm de lado.
  5. En una cacerola poner el aceite de oliva y agregar las verduras, el tomillo y las hojas de laurel. Cocinar aprox. 10', removiendo con cuchara de madera.
  6. Pasado ese tiempo agregar la carne y espolvorear con la harina.
  7. Incorporar la cerveza y el caldo y revolver bien.
  8. Agregar los tomates desmenuzados con su jugo.
  9. Condimentar con sal, pimienta y salsa inglesa.
  10. Cuando rompa el hervor, tapar la cacerola y cocinar a fuego bajo por 2 horas.
  11. Mientras tanto, preparar las albónigas. Cortar la manteca, bien fría, en cubos bien pequeños o rallarla con un rallador grueso.
  12. Poner la harina en un bowl. Condimentar con sal, pimienta, mostaza y tomillo. Incorporar la manteca, deshacerla en la harina con la punta de los dedos hasta que parezcan migas.
  13. Incorporar un poco de agua fría hasta poder obtener un bollo.
  14. Formar 24 albóndigas dándoles forma con las manos.
  15. Pasado el tiempo de cocción del estofado (2 horas), destapar, agregar los Dumplings, empujarlos suavemente para sumergirlos en la salsa, y cocinar tapado por 30' más.
  16. Puede ser necesario agregar un poco más de caldo, ya que las albóndigas necesitan líquido.
http://www.misanplas.com.ar/2014/09/11/estofado-de-carne-de-cerdo-a-la-cerveza-negra/

IMAGEN: © MISANPLAS

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