
ENSALADA DE REMOLACHAS HORNEADAS Y PALTA
La receta original lleva remolachas que se asan enteras y luego se cortan. Como el tiempo de cocción es bastante, puede reducirse asando las remolachas ya cortadas y previamente peladas.
En cuanto a la cebolla, ya que no es fácil conseguir la variedad «cipollini» (son más achatadas que las cebollas comunes, tipo plato volador), puede utilizarse cebolla blanca o cebolla dulce. Lo que se busca es un sabor más suave y no tan fuerte, con lo cual, si no se consigue ninguna de las anteriores, pasar la cebolla 5 segundos por agua caliente, no hirviendo, y agregar un poquito más de miel a la vinagreta.
Ingredientes
- 4 remolachas medianas
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1/2 taza de agua
- sal
- pimienta blanca recién molida
- 1 cebolla blanca o dulce, pequeña, finamente picada
- 2 cdas. de vinagre de vino tinto
- 2 cdas. de jugo de limón fresco
- 1 cdta. de mostaza de Dijon
- 1 cdta. de miel
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 2 paltas, cortadas en cubos
Preparación
- Precalentar el horno a 170-180 °C.
- Lavar bien las remolachas y secarlas. En una fuente para horno, frotar las remolachas con aceite de oliva. Añadir el agua y sazonar con sal y pimienta blanca. Cubrir bien con papel aluminio y hornear por 2 a 2 1/2 horas, o hasta que estén tiernas al pincharlas con un cuchillo.
- Dejar que se enfríen, luego pelar las remolachas y cortarlas en cubos de 2 cm. Pasar a un bowl o ensaladera grande.
- Mientras tanto, en una licuadora, combinar la cebolla picada con el vinagre de vino tinto, jugo de limón, la mostaza y la miel.
- Sazonar con sal y pimienta blanca y mezclar hasta que quede suave. Agregar el aceite y 2 cucharadas de aceite de oliva en forma de hilo, constante.
- Agregar las paltas a las remolachas cocidas.
- Verter el aderezo de cebolla por encima y mezclar.
- Sazonar la ensalada con sal y pimienta y servir.
Notas:
Otra opción es cocinarlas ya cortadas en cubos, para disminuir el tiempo de cocción.
FUENTE: Food & Wine
IMAGEN: © MISANPLAS
- 27/10/2014 No comments Posted in: COMER EN CASA, ENSALADAS, PRIMER PLATO Tags: aguacate, featured', remolacha