Saturday 29 January 2022

ENSALADA DE REMOLACHAS HORNEADAS Y PALTA

La receta original lleva remolachas que se asan enteras y luego se cortan. Como el tiempo de cocción es bastante, puede reducirse asando las remolachas ya cortadas y previamente peladas.

En cuanto a la cebolla, ya que no es fácil conseguir la variedad «cipollini» (son más achatadas que las cebollas comunes, tipo plato volador), puede utilizarse cebolla blanca o cebolla dulce. Lo que se busca es un sabor más suave y no tan fuerte, con lo cual, si no se consigue ninguna de las anteriores, pasar la cebolla 5 segundos por agua caliente, no hirviendo, y agregar un poquito más de miel a la vinagreta.

ENSALADA DE REMOLACHAS ASADAS Y PALTA

Para 6 porciones

Web: Food & wine

Ingredientes

  • 4 remolachas medianas
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1/2 taza de agua
  • sal
  • pimienta blanca recién molida
  • 1 cebolla blanca o dulce, pequeña, finamente picada
  • 2 cdas. de vinagre de vino tinto
  • 2 cdas. de jugo de limón fresco
  • 1 cdta. de mostaza de Dijon
  • 1 cdta. de miel
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 2 paltas, cortadas en cubos

Preparación

  1. Precalentar el horno a 170-180 °C.
  2. Lavar bien las remolachas y secarlas. En una fuente para horno, frotar las remolachas con aceite de oliva. Añadir el agua y sazonar con sal y pimienta blanca. Cubrir bien con papel aluminio y hornear por 2 a 2 1/2 horas, o hasta que estén tiernas al pincharlas con un cuchillo.
  3. Dejar que se enfríen, luego pelar las remolachas y cortarlas en cubos de 2 cm. Pasar a un bowl o ensaladera grande.
  4. Mientras tanto, en una licuadora, combinar la cebolla picada con el vinagre de vino tinto, jugo de limón, la mostaza y la miel.
  5. Sazonar con sal y pimienta blanca y mezclar hasta que quede suave. Agregar el aceite y 2 cucharadas de aceite de oliva en forma de hilo, constante.
  6. Agregar las paltas a las remolachas cocidas.
  7. Verter el aderezo de cebolla por encima y mezclar.
  8. Sazonar la ensalada con sal y pimienta y servir.

Notas:

Otra opción es cocinarlas ya cortadas en cubos, para disminuir el tiempo de cocción.

http://www.misanplas.com.ar/2014/10/27/ensalada-de-remolachas-horneadas-y-palta/

FUENTE: Food & Wine

IMAGEN: © MISANPLAS

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