Saturday 07 December 2019

ORZOTTO DE ESPÁRRAGOS Y HABAS

No hace mucho hablamos de lo que es un orzottouna preparación típica de Italia que puede realizarse con cebada perlada o con la pasta seca llamada orzo, que tiene una forma muy similar a la del arroz.

Las preparaciones que pueden elaborarse con esta pasta son parecidas a los risottos, en cuanto a los ingredientes que pueden incluirse, pero con la ventaja de que no necesita prestarle tanta atención durante su cocción.

Cabe aclarar que el orzo es una pasta italiana que puede comprarse en negocios del ramo.

ORZOTTO DE ESPÁRRAGOS Y HABAS

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 1 atado de espárragos (22 a 24 espárragos, aprox. 300 gramos)
  • 250 gramos de panceta ahumada
  • 250 gramos de habas frescas
  • 1 cda. de perejil picado
  • 1 cdta. de ralladura de limón
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 350 gramos de pasta seca orzo
  • 1 litro de caldo de ave
  • 1 cda. de manteca
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • sal
  • pimienta

Preparación

  1. Cortar la parte inferior de los espárragos y desecharla.
  2. Cortar las puntas, unos 5 cm, y reservarlas. Cortar el resto de los espárragos en trozos grandes.
  3. Cortar la panceta en lardons o tiras.
  4. Poner a hervir una cacerola con agua. Añadir los trozos de espárragos (no las puntas). Cocinar 4’ y retirarlos con una espumadera. Conservar el agua. Colocar los espárragos en el vaso de la licuadora o procesadora. Añadir las hojas de perejil, la ralladura de limón y 1/4 taza de caldo. Procesar hasta que la mezcla esté completamente lisa. Reservar.
  5. Tener preparado un bowl con agua helada. Volver a llevar a hervor el agua de los espárragos y escaldar las puntas de los espárragos y las habas sólo por 1’. Retirarlos y ponerlos en el agua fría.
  6. Calentar el aceite en una cacerola. Añadir la panceta y cocinar a fuego medio, revolviendo, hasta que apenas se dore.
  7. Añadir las habas y cocinar, removiendo, durante 1’ más.
  8. Incorporar la pasta y mezclar unos segundos. Agregar el caldo y llevarlo a hervor.
  9. Bajar el fuego y dejar cocinar a fuego lento durante 10-12’ hasta que la pasta esté casi lista, removiendo dos o tres veces durante la cocción. La pasta debe absorber el caldo.
  10. Agregar el puré y las puntas de espárragos. Condimentar con sal y pimienta. Dejar que tome temperatura cocinando unos 2 o 3 minutos más.
  11. Añadir la manteca y el queso parmesano, mezclar para combinar y servir de inmediato.
http://www.misanplas.com.ar/2014/11/13/orzotto-de-esparragos-y-habas/

IMAGEN: © MISANPLAS

 

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