Tuesday 24 November 2020

VITEL TONÉ

Todas las familias tenemos algún plato que forma parte de la tradición navideña y que no puede faltar en la mesa. En nuestro caso, y porque mis hijos no permiten que sea de otra manera, es infaltable el Vitel toné.

El Vitello Tonnato, también llamado Vittel Thone, nos llega desde Italia y, tal cual su nombre lo dice, consiste en carne «atunada», o mejor dicho con una salsa de atún.

Si son amigos del señor de la fiambrería, no duden en pedirle que les corte la carne con la máquina de cortar fiambre. Sino, armense de paciencia para que las fetas queden finas y parejas.

vitel-tone

En cuanto a la receta, es importante aclarar que la mayonesa no forma parte de la receta original, que se elabora con anchoas, atún, alcaparras, yemas de huevo duro, aceite y jugo de limón.

VITEL TONÉ

Ingredientes

  • 1 1/2 kilo de peceto
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cda. de sal gruesa
  • Salsa:
  • 400 gramos de mayonesa
  • 1 pote de yogurt natural (aprox. 200 gramos)
  • jugo de 1/2 limón
  • 1 lata de atún al natural
  • 6 filetes de anchoas
  • 100 cc de crema de leche
  • 2 cdas. de alcaparras
  • pizca de sal

Preparación

  1. Pelar las verduras y cortarlas en trozos grandes.
  2. Poner en una cacerola el peceto con el puerro, la zanahoria el apio, el laurel y la sal. Cubrir con agua fría y llevar a un fuego medio durante 1 hora y media. Dejar que se enfríe dentro del caldo.
  3. Retirarlo y cortar el peceto en láminas bien finas.
  4. Para la salsa, poner en el vaso de la licuadora o procesadora la mayonesa, los filetes de anchoas, el atún escurrido, el jugo de limón, la pizca de sal, 1 cda. de alcaparras y la crema de leche.
  5. Licuar hasta obtener una mezcla homogénea.
  6. En una fuente acomodar fetas de carne, cubrir con un poco de salsa, otra capa de carne y más salsa. Intercalar carne y salsa hasta terminar.
  7. Decorar con el resto de las alcaparras.

Notas:

Si no se consigue yogurt natural, puede reemplazarse por crema de leche o queso crema rebajado con un poco de leche.

http://www.misanplas.com.ar/2014/12/12/vitel-tone/

 IMAGEN: © MISANPLAS

Powered by WordPress. Crossover Theme by AWESEM.