Saturday 15 August 2020

SHAKSHUKA O HUEVOS EN SALSA

Qué increíble enterarme a esta altura de la vida que mi madre cocinaba Shakshuka y que así se llamaba una de las guarniciones que me encantaba prepararle a mi marido cuando nos casamos, para acompañar alguna carne. Básicamente es una salsa de tomates, pimientos morrones, cebolla y comino, especia fundamental entre los condimentos.

Este plato, como tantos otros, es tradicional de la cocina de algún país, en este caso se supone que es original de la cocina árabe, mientras que en otros países se lo conoce con otro nombre, como en Turquía que se los llama Menemen. Es pariente de los huevos rancheros mexicanos y del pisto manchego español. En mi casa eran, simplemente, huevos con salsa.

La receta original admite variantes, como el agregado de otros vegetales como berenjenas o zucchini.

El pan para mojar en el huevo debería estar incluido en la receta. Debería ser pan pita para respetar los orígenes del plato.

SHAKSHUKA O HUEVOS EN SALSA

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de manteca
  • 1 cebolla grande
  • 2 pimientos morrones rojos
  • 3 dientes de ajo
  • 2 latas de tomates perita
  • 1 cdta. de azúcar o miel
  • 50 cc de agua o caldo
  • sal
  • pimienta
  • 1 cda. de pimentón
  • 1 cdta. de comino
  • 4 a 6 huevos
  • 1 cda. de perejil picado

Preparación

  1. Pelar y picar finamente la cebolla.
  2. Cortar el tallo de los pimientos morrones, retirar las semillas y las nervaduras. Cortarlos en tiras.
  3. Pelar y picar los ajos.
  4. Calentar el aceite junto con la manteca en una sartén a fuego medio-alto.
  5. Añadir los morrones y las cebollas. Cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén levemente doradas, aprox. unos 6 a 7'.
  6. Añadir el ajo, el comino y el pimentón. Cocinar unos 2', revolviendo con frecuencia.
  7. Picar groseramente los tomates y agregarlos, junto con el jugo de los tomates, el agua y el azúcar, a la sartén.
  8. Cocinar a fuego medio-bajo hasta que espese un poco, unos 20'. Condimentar con sal y pimienta.
  9. Con el dorso de una cuchara realizar tantos huecos como huevos se vayan a cocinar. Cascar un huevo en cada uno.
  10. Tapar la sartén y cocinar hasta que los huevos estén cocidos, unos 5' o un poco más, pero que la yema todavía esté jugosa. Ir destapando durante la cocción para comprobar el punto deseado.
  11. Espolvorear con perejil y servir con pan.

Notas:

Para una versión moderna, se lo puede espolvorear con queso feta en el momento de servir.

http://www.misanplas.com.ar/2015/03/16/shakshuka-o-huevos-en-salsa/

IMAGEN: © MISANPLAS

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