El gazpacho es una sopa fría de tomates que nació hace siglos en Andalucía, España.
Los ingredientes básicos de este plato son tomates, pimiento morrón verde y pepino, aunque en su origen consistía sólo de pan remojado en agua, aceite y vinagre.
La cantidad de agua que se puede incorporar al gazpacho dependerá del jugo que contengan los tomates y de cómo se desee servirlo. Si se toma como sopa puede ser un poco más espeso, pero si se lo quiere servir en vaso puede ser un poco más fluido.
Enfriarlo bien antes de servirlo.
El gazpacho es una sopa fría pero puede servirse para tomar con cuchara o beberlo directamente de una taza o vaso. Depende de la consistencia que se quiera, se le puede agregar agua, siempre bien fría.
Ingredientes
- 1 kilo de tomates maduros
- 1 pimiento morrón verde
- 1 pepino mediano
- 1 diente de ajo
- 150 cc de aceite de oliva
- 3 cdas. de vinagre de Jerez o aceto balsámico
- 1 rebanada de pan lactal sin corteza o la miga de un pancito
- agua fría
- sal
Preparación
- Lavar las verduras.
- Pelar el pepino, pero no totalmente, dejarle un poco de piel verde. Cortar las puntas. Cortarlo en cuartos, a lo largo, y retirarles las semillas del centro.
- Pelar el diente de ajo.
- Cortar el pimiento morrón en cuartos, retirándole las nervaduras y las semillas.
- Cortar el pepino y el morrón en trozos. Reservar un trozo de cada uno para cortarlos en brunoise para decorar.
- Cortar los tomates en cuartos.
- Colocar en el vaso de la licuadora pepino, morrón y ajo.
- Licuar 30'.
- Agregar el aceite de oliva y condimentar con sal. Licuar 3 ó 4'.
- Agregar los tomates, el aceto y el pan, y continuar licuando hasta que la preparación resulte homogénea.
- Ponerlo en una jarra y llevarlo varias horas a la heladera.
- Servir bien frío, decorado con los vegetales cortados reservados y unos cubos de pan tostado o frito.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 13/03/2015 No comments Posted in: COMER EN CASA, PRIMER PLATO, SOPAS Y CREMAS Tags: featured', pepino, pimiento, platos típicos, tomate