Wednesday 12 August 2020

PANZANELLA

Panzanella, o panmolle, es una ensalada de origen toscano. Incluye, básicamente, trozos de pan duro húmedos y tomates, a veces también cebolla y albahaca, impregnados con aceite de oliva y vinagre. También es popular en otras partes del centro de Italia.

Originalmente la base de esta ensalada era cebolla, no tomates, pero con el paso del tiempo ha sufrido variaciones y, también, el agregado de otros ingredientes, como pepino, algo impensado para los más puristas. Asimismo, el pan se humedecía en agua aunque hoy se prefieren otras opciones, como el jugo de los tomates o vinagre.

Seguramente el origen de esta ensalada fue encontrar un uso al pan duro, obviamente pan de campo, más allá de las torrejas y el budín de pan.

PANZANELLA

Para 2 a 4 porciones

Web: The Guardian - Felicity Cloake

Ingredientes

  • 1/2 cebolla morada, cortada en rodajas finas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 8 tomates maduros
  • 200 gramos de pan de campo duro
  • 4 cdtas. de vinagre de vino blanco
  • 1 cda. de alcaparras
  • 2 anchoas picadas
  • 1 diente de ajo pequeño, aplastado
  • 6 cdtas. de aceite de oliva
  • un manojo de albahaca fresca

Preparación

  1. Poner las rodajas de cebolla en un bowl con agua fría y una pizca de sal, y dejar en remojo durante una hora.
  2. Quemar la piel de los pimientos sobre una hornalla de gas. Ponerlos en una bolsa de plástico o un recipiente cubierto con papel film y dejar actuar durante 20'.
  3. Cortar los tomates en dados grandes y colocarlos en un colador con un bowl o taza debajo para que contenga los jugos. Salar los tomates y dejarlo escurrir mientras se prepara el resto de ingredientes.
  4. Cortar el pan en trozos de, aproximadamente, el mismo tamaño que los tomates, poner en una ensaladera y humedecer con el vinagre.
  5. Escurrir la cebolla y añadir al bowl, junto con las alcaparras.
  6. Retirar la piel de los pimientos y cortarlos en tiras largas.
  7. Presionar suavemente los tomates para exprimir el último jugo, a continuación, ponerlos en el plato.
  8. Mezclar las anchoas picadas y el ajo machacado en el jugo de tomate y luego batir con el aceite de oliva. Sazonar a gusto.
  9. Verter sobre la ensalada y revolver bien. Cortar las hojas de albahaca con las manos y ponerlas encima.
  10. Dejar reposar entre 15' y una hora, y luego servir.
http://www.misanplas.com.ar/2015/07/22/panzanella/

 

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