Tuesday 15 October 2019

MEDALLONES DE CERDO CON PERAS Y SALSA DE JENGIBRE

Una receta con cerdo y pocas calorías.

Comprar costillitas algo gruesas y desprender, con cuidado, la carne del hueso o comprar medallones ya recortados.

Para no sumar calorías con la guarnición, preparar la receta con dos o tres peras más para acompañar el cerdo.

MEDALLONES DE CERDO CON PERAS Y SALSA DE JENGIBRE

Para 4 porciones

Web: Eating Well

Ingredientes

  • 4 costillas de cerdo, gruesas
  • sal
  • pimienta recién molida
  • 2 cdtas. de aceite
  • 3 cdas. de vinagre de sidra o manzana
  • 2 cdas. de azúcar
  • 2/3 taza de vino blanco seco
  • 1 taza de caldo de ave
  • 1 pera, madura pero firme
  • 1 trozo de jengibre fresco, de unos 3 cm de largo
  • 6 cebollas de verdeo
  • 2 cdtas. de fécula de maíz mezclada con 2 cdas. de agua

Preparación

  1. Desprender la carne de cerdo del hueso, con la ayuda de un cuchillo filoso.
  2. Pelar el jengibre y cortarlo en fina juliana, hasta obtener aprox. 1/4 taza.
  3. Lavar las cebollas de verdeo, cortarlas al medio y luego en rebanadas de 1 1/2 cm de largo.
  4. Pelar la pera, retirar el centro y cortarla en octavos.
  5. Condimentar el cerdo con sal y pimienta.
  6. Calentar el aceite en una sartén grande, preferentemente antiadherente, y cocinar los medallones de cerdo dándolos vuelta cada un minuto hasta que estén cocidos y dorados, unos 6 minutos en total.
  7. Poner la carne en un plato y mantenerla al calor. Desechar la grasa de la sartén.
  8. Poner en la sartén el vinagre y el azúcar. Mezclar para disolver el azúcar. Cocinar a fuego medio-alto hasta que el almíbar tome un color ámbar, unos 10 a 20 segundos.
  9. Correr la sartén del fuego y añadir el vino, con cuidado. Llevar a hervor, revolviendo.
  10. Añadir el caldo, las peras y el jengibre. Llevar nuevamente a hervor.
  11. Cocinar dando vuelta las peras, ocasionalmente, durante 5 minutos. Añadir las cebollas y cocinar hasta que las peras estén tiernas, unos 2 minutos más.
  12. Añadir la mezcla de maicena y cocinar, revolviendo, hasta que espese ligeramente.
  13. Reducir el fuego e incorporar la carne de cerdo y los jugos acumulados a la sartén; cubrir con la salsa.
  14. Servir inmediatamente.
http://www.misanplas.com.ar/2015/08/18/medallones-de-cerdo-con-peras-y-salsa-de-jengibre/

IMAGEN: © MISANPLAS

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