Saturday 15 August 2020

MOELLEUX AU CHOCOLAT O VOLCÁN DE CHOCOLATE

La primera vez que lo vi fue en París, allá por el 2001. Yo estaba sentada en la confitería del Museo del Louvre, frente a la famosa pirámide que identifica la entrada del museo. Él en la mesa de al lado y yo no podía quitarle los ojos de encima. La atracción fue inmediata, el famoso amor a primera vista. Mi pésimo francés me impedía preguntar su nombre. Tuve que esperar a que viniera el mozo y decirle: quiero uno igual.

Muy amablemente el mozo me señaló en la carta que lo que yo estaba por comer era un Moelleux au chocolat. Es más, recuerdo que venía acompañado por una pequeña bocha de helado de canela, pero en un recipiente aparte. Hasta ese momento no había visto algo parecido, chocolate líquido, tibio, apenas recubierto por masa. Después apareció el volcán o fondant como lo denominan otros y se convirtió en un clásico de los restaurantes.

Les aseguro que prepararlo es mucho menos difícil de lo que parece. El secreto es el tiempo de horno, que puede variar entre 10 y 15 minutos, dependiendo del tamaño del molde. La cubierta debe estar cocida, pero se debe notar que el centro de la superficie aún no lo está totalmente, que no está firme.

Los moldes descartables para flan son una excelente opción. Bien envueltos en film pueden guardarse en el freezer ya listos para el horno. Es más, en este momento tengo cuatro que cada vez que abro el freezer me dicen: comeme!

MOELLEUX AU CHOCOLAT

Para 6 a 8 porciones

Ingredientes

  • 250 g de chocolate semi amargo
  • 200 g de manteca
  • 200 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 75 g de harina 0000
  • 1 cdta de polvo de hornear

Preparación

  1. Enmantecar y enharinar moldes de aluminio para flan.
  2. Picar groseramente el chocolate. Derretirlo a baño María o en el microondas.
  3. Derretir la manteca.
  4. En un bowl, poner los huevos junto con el azúcar.
  5. Batir ligeramente.
  6. Incorporar la harina tamizada junto con el polvo de hornear y mezclar bien para obtener una masa homogénea.
  7. Agregar el chocolate. Mezclar.
  8. Por último añadir la manteca y revolver para unir la preparación.
  9. Volcar en los moldes hasta las 3/4 partes.
  10. Dejar reposar en la heladera durante, al menos, 4 horas.
  11. Sacarlos de la heladera en el momento de llevarlos al horno.
  12. Cocinar en horno precalentado a 180 ºC, entre 10’ y 15’. El tiempo dependerá del tamaño de los moldes. Los bordes deben empezar a separarse del molde pero el centro no debe estar firme.
  13. Dejarlos reposar alrededor de 3' antes de desmoldarlos.

Notas:

Conviene utilizar moldes descartable. Para facilitar el desmolde hacerles unos pequeños cortes en el borde del molde.

http://www.misanplas.com.ar/2015/09/08/moelleux-au-chocolat-o-volcan-de-chocolate/

IMAGEN: © MISANPLAS

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