Tuesday 27 February 2024

ASADO DE TIRA BALSÁMICO

Una receta que hace honor a uno de los cortes de carne más argentinos, el asado de tira. Una cocción lenta, un braseado en realidad, que lleva vinagre balsámico en lugar de vino.

ASADO DE TIRA BALSÁMICO

Para 4 porciones

Web: Epicurious

Ingredientes

  • 1,500 kilo de asado de tira ancho
  • sal
  • pimienta molida
  • 2 cebollas moradas cortadas en octavos
  • 8 dientes de ajo pelados
  • 6 ramitas de orégano
  • 1 1/2 taza de vinagre balsámico
  • 1 lata de tomates triturados
  • 4 1/2 tazas de caldo de carne
  • Gremolata de albahaca:
  • 1 taza de hojas pequeñas de albahaca
  • 1 cdta. de ralladura de limón
  • 1 diente de ajo aplastado
  • 1 cdta. de aceite de oliva extra virgen
  • sal
  • pimienta molida

Preparación

  1. Calentar una olla grande, profunda y pesada a fuego medio-alto.
  2. Condimentar las costillas con sal y pimienta y cocinarlas 4 a 5' de cada lado, o hasta que estén bien doradas. Retirar y reservar.
  3. Limpiar el fondo de la olla con papel absorbente, agregar el ajo y la cebolla y cocinar por 5' o hasta que estén dorados.
  4. Poner nuevamente el asado y añadir el orégano, el vinagre balsámico, el tomate, el caldo, sal y pimienta. Bajar el fuego, tapar y cocinar a fuego lento durante 2 1/2 a 3 horas o hasta que la carne esté bien tierna.
  5. Retirar las costillas y mantenerlas calientes.
  6. Colar los jugos de la olla y retirar la grasa de la superficie. Verter la mezcla en una cacerola y cocinar a fuego alto durante 5-10 minutos o hasta que la salsa haya espesado.
  7. Para hacer las gremolata, coloque la albahaca, la ralladura de limón, el ajo, el aceite, la sal y la pimienta en un tazón y mezclar para combinar.
  8. Dividir las costillas entre los platos y salsear por encima.
  9. Cubrir con las gremolata y servir.
http://www.misanplas.com.ar/2015/11/02/asado-de-tira-balsamico/

FUENTE: Epicurious

IMAGEN: William Meppem

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