Saturday 27 July 2024

RIGATONI ALLA PUTTANESCA

La salsa de esta receta puede acompañar pasta corta o spaghetti. Personalmente, prefiero la pasta corta ya que se embebe más en la salsa. Pueden ser penne rigati, tirabuzones o rigatoni, como en este caso.

Cuenta la historia que este plato, de obvio origen italiano, era el que se le daba a los caballeros  que recibían «servicios» en los prostíbulos itálicos, para que recobraran fuerzas. Aunque otra sostiene que era lo que comían las prostitutas para poder salir a las calles en noches de frío.  Sugo alla puttanesca significa en italiano “jugo a la prostibularia”.

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Más allá del origen de esta receta, si querés probar un plato potente, éste es uno de los recomendados.

RIGATONI ALLA PUTTANESCA

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1 cda. de alcaparras en salmuera escurridas
  • 6 filetes grandes de anchoas
  • 1 lata de puré de tomates
  • 1 lata de tomates cubeteados
  • 1/2 cdta. de azúcar
  • 1/2 cdta. de ají molido o chile picado
  • 75 gramos de aceitunas negras descarozadas
  • 3 cdas. de perejil picado
  • sal
  • pimienta
  • 400 gramos de rigatoni o similar
  • queso parmesano rallado

Preparación

  1. Pelar y cortar los ajos en rebanadas finas.
  2. Cortar las aceitunas en cuartos y las anchoas en trozos.
  3. En una sartén profunda poner a calentar el aceite a fuego medio y dorar, apenas, los ajos junto con las anchoas.
  4. Agregar los tomates, el azúcar, las alcaparras y el ají.
  5. Bajar el fuego y dejar cocinar por 20 a 30'.
  6. Mientras tanto, en una olla grande poner a calentar agua con un poco de sal.
  7. Cuando hierva agregar la pasta y cocinar según las indicaciones del paquete, hasta que esté al dente, aproximadamente 15'.
  8. Incorporar las aceitunas a la salsa y condimentar con sal y pimienta.
  9. Retirar la pasta con una espumadera y agregar a la sartén con la salsa, junto con 4 o 5 cdas. del agua de cocción.
  10. Mezclar bien y servir, espolvoreado con el perejil.
http://www.misanplas.com.ar/2015/10/28/rigatoni-alla-puttanesca/

IMAGEN: © MISANPLAS

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