Saturday 20 April 2024

CHUTNEY DE TOMATES Y DÁTILES

Hay especias que normalmente se emplean en la elaboración de los chutney y que le proporcionan el sabor picante y fuerte. Puede depender del gusto de cada cocinero, pero puede elegirse entre chiles, clavo de olor, canela, jengibre, semillas de mostaza, cardamomo o hinojo, entre otros.

chutney_tomates

Para acompañar carnes o quesos, un manjar.

CHUTNEY DE TOMATES Y DÁTILES

Lo ideal es condimentarlo con panch phoron, una mezcla de cinco especias de origen Bengalí.

Ingredientes

  • 500 gramos de tomates redondos
  • 10 a 12 dátiles, sin carozo y cortados en tiras
  • 125 gramos de azúcar rubia
  • 2 cdas. de vinagre de vino
  • 1 chile
  • 1/4 cdta. de ají molido
  • 1/2 cdta. de jengibre rallado
  • pizca de sal
  • pimienta
  • 2 cdas. de aceite vegetal

Preparación

  1. Lavar los tomates y cortarlos en cubos.
  2. En un recipiente apto para microondas poner los dátiles y cubrirlos con agua. Llevar al microondas por 3'. Desechar el agua y cortar los dátiles en tiras.
  3. Calentar el aceite en una cacerola. Incorporar los tomates a fuego fuerte, el chile entero y la sal. Revolver y cocinar por 2 a 3'.
  4. Reducir el fuego, tapar y cocinar 3 a 4' más hasta que los tomates estén blandos.
  5. Agregar el azúcar, el vinagre y cocinar unos 5' hasta que los tomates estén tiernos. Agregar los dátiles y mezclar.
  6. Condimentar. Cocinar hasta obtener la consistencia deseada, unos 15', teniendo en cuenta que tendrá más consistencia al enfriarse. Desechar el chile.
  7. Debe tener la consistencia de una salsa espesa. Servir a temperatura ambiente o frío.

Notas:

Puede condimentarse con canela, clavo de olor, cardamomo, semillas de comino, semillas de hinojo, semillas de mostaza, y acepta el agregado de pasas de uva. Las semillas se saltean en el aceite antes de incorporar los tomates.

http://www.misanplas.com.ar/2016/04/28/chutney-de-tomates-y-datiles/

IMAGEN: © MISANPLAS

 

 

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