
CHUTNEY DE TOMATES Y DÁTILES
Hay especias que normalmente se emplean en la elaboración de los chutney y que le proporcionan el sabor picante y fuerte. Puede depender del gusto de cada cocinero, pero puede elegirse entre chiles, clavo de olor, canela, jengibre, semillas de mostaza, cardamomo o hinojo, entre otros.
Para acompañar carnes o quesos, un manjar.
Lo ideal es condimentarlo con panch phoron, una mezcla de cinco especias de origen Bengalí.
Ingredientes
- 500 gramos de tomates redondos
- 10 a 12 dátiles, sin carozo y cortados en tiras
- 125 gramos de azúcar rubia
- 2 cdas. de vinagre de vino
- 1 chile
- 1/4 cdta. de ají molido
- 1/2 cdta. de jengibre rallado
- pizca de sal
- pimienta
- 2 cdas. de aceite vegetal
Preparación
- Lavar los tomates y cortarlos en cubos.
- En un recipiente apto para microondas poner los dátiles y cubrirlos con agua. Llevar al microondas por 3'. Desechar el agua y cortar los dátiles en tiras.
- Calentar el aceite en una cacerola. Incorporar los tomates a fuego fuerte, el chile entero y la sal. Revolver y cocinar por 2 a 3'.
- Reducir el fuego, tapar y cocinar 3 a 4' más hasta que los tomates estén blandos.
- Agregar el azúcar, el vinagre y cocinar unos 5' hasta que los tomates estén tiernos. Agregar los dátiles y mezclar.
- Condimentar. Cocinar hasta obtener la consistencia deseada, unos 15', teniendo en cuenta que tendrá más consistencia al enfriarse. Desechar el chile.
- Debe tener la consistencia de una salsa espesa. Servir a temperatura ambiente o frío.
Notas:
Puede condimentarse con canela, clavo de olor, cardamomo, semillas de comino, semillas de hinojo, semillas de mostaza, y acepta el agregado de pasas de uva. Las semillas se saltean en el aceite antes de incorporar los tomates.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 28/04/2016 No comments Posted in: COMER EN CASA, GUARNICIONES, PLATO PRINCIPAL Tags: dátiles, featured', tomate