Monday 11 December 2017

TARTIFLETTE CON QUESO BRIE

Tartiflette es un plato francés originario de la región de Savoya, cuna del queso Reblochon. El Reblochon es un queso de leche de vacas de tres razas, es de pasta suave, corteza amarillenta cubierta de una pelusa blanca, prueba de su buen estacionamiento.

Ya que es un queso que no es tan fácil conseguir por estos lados, lo reemplazamos por brie.

Puede ser un plato único acompañado de una ensalada verde. Para que sea más “liviano” puede suprimirse la panceta, pero no es lo mismo.

TARTIFLETTE CON QUESO BRIE

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 700 gramos de papas
  • 150 gramos de panceta ahumada o salada, cortada en lardons de 3 cm por 1
  • 2 cucharadas de manteca
  • 1 cebolla mediana
  • 1/4 taza de vino blanco seco o vermouth seco
  • 75 cc de crema de leche
  • sal
  • pimienta
  • 200 gramos de queso brie o Reblochon

Preparación

  1. Elegir papas del mismo tamaño. Lavarlas bien y cocinarlas en abundante agua con un poco de sal hasta que estén apenas tiernas, aprox. 20'. Pasarlas por agua fría para cortar la cocción. Pelarlas y cortarlas en cubos pequeños.
  2. Pelar y picar finamente la cebolla.
  3. Cortar la panceta en tiras o lardons de 1/2 cm de espesor.
  4. Cortar el queso brie en tiras gruesas.
  5. Precalentar el horno a 180 °C.
  6. En una sartén profunda, derretir la manteca. Cocinar la panceta a fuego medio-alto hasta que estén doradas y crujientes. Retirarlas con una espumadera.
  7. En la misma sartén, con la grasa que largó la panceta, cocinar las cebollas a fuego medio, removiendo, hasta que estén tiernas y algo doradas. Escurrirlas para eliminar la grasa sobrante.
  8. Limpiar la sartén con un papel absorbente. Incorporar la cebolla, la panceta y el vino. Cocinar a fuego fuerte hasta que el alcohol se evapore. Añadir las papas cortadas y cocinar 1' más, removiendo para integrar bien los ingredientes.
  9. Agregar la crema de leche. Condimentar con sal y pimienta. Revolver bien, cocinando durante otro minuto.
  10. Enmantecar una fuente para horno. Volcar la mezcla de papas en la fuente. Cubrir con el queso.
  11. Cubrir la fuente con papel aluminio y llevar al horno por 30'.
  12. Pasado ese tiempo retirar el aluminio, mezclar bien y llevar nuevamente al horno para dorar la superficie, unos 15' más.

Notas:

La receta original de la Tartiflette se prepara con queso Reblochon.

http://www.misanplas.com.ar/2016/05/24/tartiflette-con-queso-brie/

IMAGEN: © MISANPLAS

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