Antes que nada hay que aclarar que el vinagre de sidra de manzana (apple cider vinegar) no es lo mismo que el vinagre de manzana, ya que el primero se obtiene de un proceso orgánico, sin filtrar ni pasteurizar, mientras que el otro se produce en barriles y se destila.
Para obtener vinagre de sidra de manzana hay que poner manzanas en agua y esperar… pero lo bueno de esta receta es que se hace aprovechando las cáscaras y los centros, nada más. El agua a utilizar debe ser destilada o filtrada, ya que el cloro del agua de la canilla podría matar las bacterias necesarias durante el proceso.
Hay quienes afirman que el vinagre de sidra de manzana tiene muchos beneficios para la salud.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes (sólo cáscaras y centros)
- 2 cdas. de azúcar rubia
- 2 tazas de agua destilada, filtrada o hervida y fría
- frasco de boca ancha
- banda elástica o similar
- filtro de café o toalla de papel doble
Preparación
- Poner en el frasco las cáscaras y los centros de manzanas (si se desechó algún pedazo de manzana también puede utilizarse, mientras no se haya mordido).
- Agregar el azúcar.
- Cubrir con agua. Tienen que quedar bien cubiertas y no debe quedar nada en contacto con el aire. De no ser así, poner algún recipiente para que con su peso mantenga las cáscaras sumergidas.
- Revolver y tapar la boca del frasco con el papel o el filtro, sujetándolo con una banda elástica o similar.
- Dejar reposar durante 15 días en un lugar oscuro y cálido.
- Pasado esos días ya podrá percibirse el aroma a vinagre. En la superficie se habrán formado burbujas propias del proceso de fermentación.
- Retirar cáscaras y todos los restos. Volver a colocar el papel y dejar reposar nuevamente por 15 a 21 días.
- Terminado ese proceso, en la heladera puede conservarse hasta un año.
Notas:
Si por el tamaño del frasco es necesario agregar más agua, la proporción es de 1 cda. de azúcar rubia por cada taza de agua.
IMAGEN: ©MISANPLAS
- 13/07/2020 No comments Posted in: BEBIDAS, COMER EN CASA, ENSALADAS, PLATO PRINCIPAL, PRIMER PLATO Tags: azúcar rubia, featured', manzanas