Las magdalenas son un clásico de la pastelería francesa. Es una preparación a base de huevos, azúcar, harina y manteca que se cocina en moldes ovalados y estriados, semejantes a la concha de las vieiras. La creación se debería a una joven campesina llamada Madeleine (Magdalena) Paulmier, que en 1755 tuvo que improvisar un postre en un banquete dado por el rey de Polonia, suegro de Luis XV. Por aquel entonces eran casi cuatro veces más grandes que las que se preparan en la actualidad.
Pero, seguramente, fue el escritor Marcel Proust (1871-1922) quien hizo que la magdalena se conociera fuera de Francia. En su novela Du côté de chez Swann (En busca del tiempo perdido), el narrador saborea una magdalena mojada en su té, lo que lo hace recuperar la memoria de hechos de su infancia.
En España se las llama Madalenas.
Ingredientes
- 3 huevos
- 120 gramos de azúcar
- 120 gramos de harina
- 90 gramos de manteca
- 1 cdta. de polvo de hornear
- pizca de sal
- ralladura de la piel de 1/2 limón
- 1 cdta. de miel
Preparación
- Precalentar el horno a 180°C.
- Tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal.
- Batir los huevos con el azúcar a punto letra. Agregar la ralladura de limón.
- Derretir la manteca, sin dejar que se caliente, junto con la miel. Agregarla tibia a la preparación de huevos.
- Incorporar los ingredientes secos tamizados, en dos o tres veces, mezclando con movimientos envolventes.
- Distribuir, con cuchara o manga de repostería, la preparación en moldes de magdalena previamente enmantecados, hasta los 2/3 de la altura.
- Cocinar en el horno por 10 a 15 minutos. Desmoldar y espolvorearlas con azúcar impalpable.
Notas:
En lugar de hacerlo en moldes de Magdalena se pueden hacer en pirotines.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 02/03/2012 No comments Posted in: COMER EN CASA, MASITAS Y GALLETITAS, PARA EL TÉ Tags: harina, para el té