El pesto es una salsa típica de la provincia de Génova, en Italia. La receta original se prepara en base a albahaca, piñones, ajo, queso parmesano y aceite de oliva. Por cuestiones económicas, o de gusto, en lugar de piñones se pueden poner nueces. Esta receta es otra variante: rúcula en lugar de albahaca.
Compañero ideal de las pastas, el pesto también puede ir en una pizza, sobre una tostada de pan de campo o acompañando unas papas o una carne al horno. Servirlo siempre a temperatura ambiente.
Se puede preparar en la procesadora o con un mixer en lugar del mortero, pero la consistencia final no es la misma ya que pierde rusticidad.
Ingredientes
- 2 dientes de ajo
- 1 cda. de sal gruesa
- 120 gramos de rúcula
- 50 gramos de piñones o nueces
- 50 gramos de queso parmesano rallado
- 75 cc de aceite de oliva
Preparación
- Lavar y secar bien la rúcula. Picarla.
- Picar groseramente los dientes de ajo. Ponerlos en el mortero con la sal gruesa. Machacar.
- Agregar el resto de los ingredientes en el siguiente orden: los piñones o las nueces, la rúcula, el queso rallado y seguir machacando.
- Por último incorporar el aceite.
Notas:
En recipiente hermético puede conservarse unos días en la heladera.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 10/05/2012 No comments Posted in: COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL, SALSAS Tags: ajo, piñones, rúcula, salsas, vegetariana