Sunday 09 August 2020

FIGACITAS DE MANTECA

Amasar el pan que uno va a comer tiene un encanto especial. No sé si será por la connotación que tiene el pan como alimento básico, por lo de brindarle el pan a los hijos o por lo que significa compartir el pan, un elemento simbólico de varias religiones.

Hace tiempo escuché al reconocido cocinero argentino Francis Mallmann decir que amasar pan es algo terapéutico. Creo que tiene razón. Por supuesto que es algo que uno no va a hacer todos los días porque lleva su tiempo pero, aunque sea una vez, hagan la prueba. Después me cuentan.

FIGACITAS DE MANTECA

Para 40 pancitos

Ingredientes

  • 1 kilo de harina 0000
  • 30 gramos de levadura
  • 15 gramos de azúcar
  • 100 gramos de manteca
  • 1 cdta. de extracto de malta (optativo)
  • 20 gramos de sal
  • 280 cc de leche tibia
  • 200 cc de agua tibia

Preparación

  1. Poner en un recipiente pequeño la levadura, el azúcar y un poco del agua tibia.
  2. Tamizar la harina sobre la mesada. Darle forma de volcán.
  3. En la parte exterior poner la sal (no tiene que estar en contacto con la levadura).
  4. Hacer un hueco en el medio del volcán y agregar la levadura disuelta, la manteca pomada y el extracto de malta.
  5. Agregar de a poco la leche y el agua mientras se integran los ingredientes.
  6. Una vez integrados, amasar durante aproximadamente 10' hasta obtener una masa tierna.
  7. Formar un bollo y dejarlo fermentar tapado, en un lugar cálido, hasta que doble su volumen.
  8. Una vez que duplicó el tamaño, desgasificarlo (aplastarlo para sacarle el aire).
  9. Cortar porciones de masa de aproximadamente 40 gramos cada una.
  10. Para bollar la masa (hacer los bollos) formar un hueco con la palma de la mano, poner dentro una porción de masa y, sobre la mesada, girar la mano en círculos, presionando la masa para que vaya tomando forma.
  11. Colocar los bollos sobre una placa enmantecada, sin dejar mucho espacio entre ellos.
  12. Taparlos nuevamente y dejarlos reposar por 5'.
  13. Aplastar los bollos para aplanarlos, tratando de que queden unidos entre sí.
  14. Dejaras levar nuevamente por 15'.
  15. Poner sobre el piso del horno un recipiente con agua, para que aporte vapor, antes de encenderlo.
  16. Pintar los panes con manteca derretida o espolvorearlos apenas con harina.
  17. Cocinar las figazzas en horno caliente (200°C) por 15', sin que lleguen a dorarse.
http://www.misanplas.com.ar/2012/06/26/figazzitas-de-manteca/

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