Thursday 09 February 2023

VIEIRAS GRATINADAS

Los mariscos, de por sí, no son baratos, pero después de probar este plato van a estar de acuerdo con que, de vez en cuando y si uno puede, hay que darse un gusto.

Las vieiras son moluscos bivalvos (que tienen dos valvas), como las almejas. La valva inferior es ondulada, la superior es casi plana y un poco más chica. En el interior contienen un cilindro de carne blanca, de textura fibrosa, rodeada por una media luna anaranjada, llamada coral, y una especie de «pollera». Pueden conseguirse frescas, en cierto momento del año, o congeladas.

La valva (venera, concha) de la vieira es el símbolo del camino de peregrinación de Santiago, en España, y de un conocido combustible. En otros países se las llama ostiones o callos de hacha.

Las vieiras quedan muy bien presentadas dentro de su propio caparazón. También las hay de cerámica o porcelana. Se preparan directamente en la venera y se las lleva al horno. Para llevarlas a la mesa, conviene apoyarlas en un plato donde se habrá puesto una cucharada de puré, para que no se deslicen.

VIEIRAS GRATINADAS

Para 2 porciones

Ingredientes

  • 10 vieiras congeladas
  • manteca
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1 cda. de vino blanco
  • 50 gramos de queso mantecoso
  • 100 gramos de crema de leche
  • sal
  • pimienta
  • queso rallado

Preparación

  1. Precalentar el horno a 250°C.
  2. Lavar las vieiras. Retirarles la "pollera" y el coral.
  3. Enmantecar una fuente pequeña para horno, acomodar las vieiras y rociarlas con el vino y el jugo de limón.
  4. Llevarlas al horno por 5'.
  5. Mientras tanto, cortar el queso mantecoso en pequeños cubos.
  6. Poner la crema de leche en un bowl, agregar el queso mantecoso, dos cucharadas de queso rallado y condimentar con sal y pimienta. Mezclar los ingredientes.
  7. Retirar la fuente del horno. Bañar las vieiras con la preparación, espolvorear queso rallado en la superficie y llevar al horno hasta gratinar.

Notas:

El coral se puede usar para hacer salsas para acompañar vieiras.

http://www.misanplas.com.ar/2012/08/02/vieiras-gratinadas/

IMAGEN: © MISANPLAS

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