Monday 11 December 2017

CARRÉ DE CERDO ARROLLADO

En la actualidad, hay varios cortes de carne de cerdo que pueden encontrarse en las góndolas de los supermercados, entre ellos bondiola, matambrito, churrasquitos, etc. Hasta hace unos años, en las cartas de los restaurantes sólo figuraban las costillitas; las más famosas: a la Riojana.

Del costillar del cerdo se sacan las costillitas, que se cortan en forma perpendicular al hueso. Si se deshuesa el costillar, lo que se obtiene es el carré.

Lo más frecuente es mechar el carré, pero esta propuesta es abrirlo en forma de espiral para obtener un gran bife rectangular que admite mayor diversidad de rellenos, desde verduras salteadas hasta frutos secos. Esta es sólo una opción.

CARRÉ DE CERDO ARROLLADO

Ingredientes

  • 1.200 kilo de carré de cerdo
  • 100 gramos de panceta feteada
  • 200 gramos de morcilla criolla o vasca (agridulce)
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • 1 cda. de manteca
  • 200 cc de jugo de naranja
  • 2 cdas. de miel
  • 1 cda. de mostaza
  • Guarnición sugerida:
  • Batatas rissolées
  • Salsa sugerida:
  • Salsa de ciruelas pasas

Preparación

  1. Limpiar el carré quitando los excedentes de grasa y nervios.
  2. Para preparar esta receta hay que cortar el carré de forma tal que quede un rectángulo que se pueda rellenar.
  3. Para eso hay que ir cortando en forma de espiral, tratando de que tenga todo el mismo espesor.
  4. Una vez abierto, cubrir con las fetas de panceta.
  5. Sacarle la piel a la morcilla.
  6. En el borde por el que se va a empezar a enrollar, acomodar la morcilla a todo lo largo.
  7. Enrollar el carré y atarlo con hilo de cocina.
  8. Condimentar con sal y pimienta.
  9. En una sartén con manteca y aceite de oliva sellar el lomo, para dorar todos sus lados.
  10. Acomodarlo en una asadera para horno.
  11. Mezclar el jugo de naranja con la miel y la mostaza.
  12. Pintar el carré con un poco del jugo de naranjas.
  13. Llevar a horno a 200° C, aproximadamente 1 hora, dándolo vuelta en mitad de la cocción.
  14. Alrededor de 10' antes de finalizar la cocción, bañar con el resto del jugo.
  15. Cortar y retirar los hilos. Servir el carré cortado en rodajas, acompañado por salsa de ciruelas pasas y batatas rissolées.
http://www.misanplas.com.ar/2012/09/19/carre-de-cerdo-arrollado/

IMAGEN: © MISANPLAS

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