Wednesday 01 May 2024

REVUELTO GRAMAJO

El revuelto Gramajo es un plato bien argentino, muy fácil de preparar, que se elabora con papas cortadas finitas, jamón y huevos. Originalmente se preparaba con jamón crudo y hay quienes todavía discuten si llevaba o no cebolla. Personalmente, considero que el agregado de cebollas es inncesario y que prepararlo con jamón cocido, como se sirve hoy día en los restaurantes, no altera el resultado final.

Ya que estamos, conozcamos algo de su historia.

En la revista Caras y Caretas del 19 de octubre de 1901, aparecío una caricatura del coronel Artemio Gramajo (1838-1914), a quien se le atribuye la creación del revuelto que lleva su nombre. Debajo de la misma decía:

«Es Gramajo de Roca el ayudante
y además un glotón de mucho aguante
Vale decir que nuestro presentado
ayuda al Presidente … y al mercado»

Gramajo era el ayudante, o secretario privado, del general Julio A. Roca. Era un militar que acompañó a Roca no sólo en los cuarteles, sino también en sus viajes al exterior y se lo conocía por su sencillez y su buen paladar. Preparaba este plato en los desayunos de campaña (¡vaya forma de comenzar el día!) y es a él a quien le debemos este revuelto.

Por supuesto que hacerlo con papas fritas hechas en casa es más rico, pero siempre tengo a mano una bolsa de las papas pay, que se compran sueltas en fiambrerías, para sacarme de un apuro. De esa forma es mucho más fácil y más rápido. Hay que tener cuidado con el agregado de la sal, ya que esas papas vienen saladas.

 

REVUELTO GRAMAJO

Ingredientes

  • 1/2 kilo de papas
  • aceite
  • 100 gramos de jamón cocido
  • 4 huevos
  • 30 gramos de manteca
  • sal
  • pimienta
  • perejil picado

Preparación

  1. Pelar las papas y cortarlas en una juliana bien finita.
  2. Lavarlas, secarlas bien y freírlas hasta dorar en abundante aceite bien caliente. Reservar.
  3. Picar el jamón o cortarlo en juliana.
  4. Batir ligeramente los huevos con sal, pimienta y perejil.
  5. Derretir la manteca en una sartén y, cuando esté caliente, dorar apenas el jamón.
  6. Agregar las papas ya fritas.
  7. Incorporar el batido de huevos y mezclar rápidamente. Los huevos deben quedar cocidos pero jugosos.
http://www.misanplas.com.ar/2013/03/25/revuelto-gramajo/

IMAGEN: © MISANPLAS

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