El Lemon curd es una crema dulce, pero bien ácida, típica de la gastronomía inglesa. Tiene una textura muy suave y se prepara con azúcar, manteca, huevos y, obviamente, limones.
Hace un tiempo se utilizaba para untar scones, pero en la actualidad es muy común usarlo para rellenar tartas o tarteletas, tortas, untar sobre tostadas o comer con cuchara (como hago yo). También se puede servir con merengue por encima y darle un toque de horno para gratinarlo o servirlo directamente.
Otra idea es mezclar Lemon curd con merengue francés y crema batida. El resultado es una mousse de limón exquisita!
Ingredientes
- ralladura de la piel de 3 limones medianos o 2 grandes
- 180 cc de jugo de limón
- 270 gramos de azúcar
- 100 gramos de manteca
- 3 huevos
- 1 yema
Preparación
- Poner en un bowl de acero o vidrio el jugo de limon, la ralladura, la manteca y el azúcar.
- Colocar el bowl dentro de una cacerola con agua, para cocinar el curd a baño María. Llevar la cacerola al fuego.
- Revolver constantemente hasta que la manteca se derrita y el azúcar se disuelva.
- Aparte, batir los huevos con la yema e incorporarlos a la preparación.
- Cocinar a fuego suave, sin llegar a hervor, por aproximadamente 10', sin dejar de remover con batidor de varillas. Tiene que espesar pero no demasiado, porque hay que tener en cuenta que al enfriarse se espesará más y adquirirá una consistencia más cremosa.
- Conservar en un frasco cerrado, en la heladera, hasta 2 semanas.
Notas:
La ralladura de limón debe ser sólo la parte amarilla.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 10/06/2013 No comments Posted in: COMER EN CASA, DULCES Y MERMELADAS, PARA EL TÉ, POSTRES Tags: featured', limón, platos típicos