Friday 19 April 2024

TIPS: LA COCCIÓN DE LA PASTA A LA ITALIANA

Algunos tips a tener en cuenta a la hora de cocinar pasta.

LA COCCIÓN

  • La pasta siempre debe cocinarse en agua hirviendo.
  • Según estudios realizados no es necesario agregar aceite al agua de cocción. Lo útil es el agregado de un poco de ácido al agua, como una cucharadita de vinagre o de jugo de limón. De esta manera, las proteínas del almidón se aíslan manteniendo la pasta firme y no pegajosa.

TIEMPO DE COCCIÓN

  • El tiempo de cocción que se indica en los envases de pasta es para una cocción muy, muy al dente. Si se le agregó vinagre o limón al agua, adicionar un par de minutos para pasta seca y un minuto para pasta fresca; siempre dependiendo del gusto personal.
  • Una vez escurrida, incorporar un par de cucharas de aceite y mezclar la pasta, antes de agregar la salsa.

PARA QUE NO SE PEGUE

  • La pasta al huevo contiene más proteina que la pasta sin huevo, por eso es menos pegajosa cuando se la cocina.
  • Pasar la pasta cocida, rápidamente, por un chorro de agua fría con el fin de eliminar parte del almidón. Luego llevarla a un horno a 90 °C, que es la temperatura ideal para la preservación de las características del almidón.

FUENTE: Fine dinning lovers

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