Tuesday 15 October 2019

BONDIOLA DE CERDO BRASEADA

Como ya vimos, cuando hablamos del braseado hacemos referencia a un método de cocción mediante el cual se cuece una carne, a baja temperatura y por un tiempo prolongado (2 a 3 horas). Para brasear (del francés braiser) es necesario que haya un medio líquido y puede realizarse en el horno o sobre hornalla, siempre en un recipiente cubierto.

Mediante este método se logra ablandar la carne a punto tal que puede cortarse sin necesidad de un cuchillo.

Las verduras también se pueden brasear, aunque por un tiempo menor.

En este caso, preparamos una bondiola de cerdo, un corte con cierta cantidad de grasa entre la carne, que se encuentra en el cuello o pescuezo del animal, en la región de la nuca.

BONDIOLA DE CERDO BRASEADA

Ingredientes

  • 1 bondiola de cerdo
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • mostaza
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • romero
  • tomillo
  • 750 cc de vino tinto
  • 2 cdas. de miel
  • 2 cdas. de aceto balsámico
  • Guarnición 1:
  • Batatas quiméricas
  • Guarnición 2:
  • Frutos secas al vino tinto

Preparación

  1. Salpimentar la carne y atarla (bridarla) para que no pierda la forma.
  2. Cortar las verduras y colocarlas en una asadera, junto con la rama de tomillo y la de romero.
  3. Calentar aceite de oliva en una cacerola y sellar la bondiola de todos sus lados. Acomodar la carne sobre las verduras. Pintar la carne con mostaza.
  4. Desglasar el fondo de la cacerola con el vino tinto y volcar el líquido sobre la carne, junto con la miel y el aceto.
  5. Cubrir la asadera con papel aluminio. Sellar bien los bordes y llevar a horno a 160 °C por 2 horas y media a 3 horas.
  6. Retirar del horno, quitar los hilos y cortar.
  7. Servir acompañada de Batatas quiméricas y Frutos secos al vino tinto.

Notas:

En lugar de vino puede utilizarse caldo de carne.

http://www.misanplas.com.ar/2013/09/27/bondiola-de-cerdo-braseada/

IMAGEN: © MISANPLAS

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