La Ratatouille es un plato típico de la provenza francesa que consiste en varias verduras cortadas en cubos y cocidas. No está de más recordar que lo que el ratón prepara en la película animada Ratatouille es un Tian de verduras, algo parecido pero no igual.
¿Qué por qué a mi manera? Porque la Ratatouille es un clásico, con lo cual cualquier variación que se le haga corre por cuenta de uno. Ya habíamos hablado de esto en otra oportunidad, uno puede darle un toque personal siempre que lo aclare. En casa no hay problemas, pero es una regla que deberían respetar los restaurantes.
La receta original lleva más aceite, ya que las verduras se saltean por separado, mezclándolas luego para una cocción final, y lleva ajo. En cuanto a las hierbas, hay quienes prefieren albahaca, otros tomillo y unos pocos romero.
Puede convertirse en un plato único con el agregado de un huevo frito o a la plancha.
Ingredientes
- 2 berenjenas
- 2 zucchini (zapallitos largos)
- 2 cebollas medianas
- 1 pimiento morrón rojo
- 1 pimiento morrón verde
- 3 tomates redondos medianos sin piel y sin semillas
- 1 bouquet garni
- sal
- pimienta
- 75 cc de aceite de oliva
Preparación
- Cortar las berenjenas en cubos de 2 cm y sólo 1 cm de espesor de cáscara. Desechar el centro.
- Cortar los zucchini de la misma forma que las berenjenas.
- Cortar las cebollas por la mitad y picarlas en cubos regulares.
- Cortar los morrones en tiras o trozos, desechando las semillas y las nervaduras blancas.
- Poner al fuego una sartén grande con el aceite de oliva.
- Echar la cebolla y los morrones. Cocinar por 5'.
- Agregar las berenjenas y cocinar otros 5'.
- Continuar con los zucchini.
- Pasados 5', incorporar el bouquet garni, tapar y cocinar 30'.
- Transcurrido ese tiempo, incorporar los tomates cortados en cubos, sin piel, y cocinar, destapado, 10' más.
- Salpimentar solamente cuando la ratatouille esté lista. Retirar el bouquet garni y servir.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 20/02/2014 No comments Posted in: COMER EN CASA, GUARNICIONES, PLATO PRINCIPAL, VERDURAS Y HORTALIZAS Tags: berenjena, cebolla, featured', platos típicos, zucchini