POLLO BONNE FEMME

Bonne femme -en francés- significa, nada más y nada menos, buena mujer. Pero, en la gastronomía, esas palabras hacen referencia a un plato rústico, preparado con ingredientes que hay a mano, y cocinado a fuego lento. En definitiva, a un plato bien casero.

Para realizar este plato es ideal tener una cocotte, pero no imprescindible.

POLLO BONNE FEMME

Ingredientes

  • 1 pollo cortado en presas
  • 60 gramos de manteca
  • 100 gramos de panceta salada en fetas
  • 500 gramos de cebollitas pequeñas
  • 500 gramos de papines
  • 25 cc de cognac o vino blanco
  • sal
  • pimienta
  • bouquet garnie

Preparación

  1. Lavar y limpiar el pollo y cortarlo en presas. Salpimentarlas.
  2. En una cacerola poner los papines, cubrirlos con agua, agregar un puñado de sal gruesa y llevarlos a hervor por 5'. Retirarlos con espumadera.
  3. En la misma agua cocinar 5' las cebollitas. Escurrir y reservar.
  4. Cortar las fetas de panceta en tiras finas. Dorarlas en una cacerola con un poco de manteca. Reservar.
  5. En la grasa de la panceta dorar, a fuego medio, las presas de pollo, de todos lados.
  6. Retirar del fuego y desglasar el fondo con el cognac. Volver al fuego y raspar bien el fondo. Agregar 25 cc de agua.
  7. Volcar la salsa obtenida en una asadera, acomodar las presas de pollo, por encima la panceta, los papines y las cebollitas.
  8. Salpimentar y agregar el bouquet garni.
  9. Cubrir la asadera con aluminio y llevar a un horno a 180 ºC durante 40'.
  10. Pasado ese tiempo retirar el aluminio, remover el pollo y las verduras y llevar nuevamente al horno, sin cubrir, por 20-25'.

Notas:

En caso de tener una cacerola amplia, que pueda ir al horno, no es necesario pasar los ingredientes a una asadera.

http://www.misanplas.com.ar/2014/03/27/pollo-bonne-femme/

IMAGEN: © MISANPLAS

Powered by WordPress. Crossover Theme by AWESEM.