Thursday 25 April 2024

TORTA BICA DE LAZA

La Bica es un tradicional dulce gallego, con una textura que podría ser pariente de la del bizcochuelo. Es originario de la provincia española de Orense (Ourense, en gallego), para ser más precisos del municipio de, justamente, Laza, que no es sólo conocido por la bica sino por el carnaval que todos los años allí se desarrolla.

También se la puede conocer como bica blanca, ya que no lleva yemas en su elaboración. Es esponjosa, de una textura muy suave, y se la elabora con claras de huevo, crema de leche y harina.

A no olvidarse que las claras, las que no utilizamos para ciertas preparaciones, pueden congelarse. Después de que prueben esta bica van a desear usar yemas todos los días para llegar a las seis claras necesarias.

BICA DE LAZA

Ingredientes

  • 6 claras de huevo
  • 275 gramos de azúcar + 4 cdas. de azúcar para la cubierta
  • 250 gramos de crema de leche
  • 250 gramos de harina 0000
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • manteca

Preparación

  1. Precalentar el horno a 180 ºC.
  2. Forrar un molde de 25 por 25 cm con dos tiras cruzadas de papel manteca. Enmantecar la base y los costados.
  3. Comenzar a batir las claras a nieve. Cuando estén bien espumosas agregar el azúcar en forma de lluvia. Batir hasta obtener un merengue, no totalmente firme.
  4. Batir la crema de leche con la esencia de vainilla, a punto chantilly, o sea bien firme.
  5. Agregarle a la crema la harina tamizada, por tandas, mezclando con una espátula de goma o silicona y con movimientos envolventes.
  6. Agregar la mezcla de claras y azúcar y continuar integrando los ingredientes.
  7. Volcar en el molde y distribuir la mezcla con la espátula.
  8. Espolvorear la superficie con las 4 cdas. de azúcar y llevar a horno por 35-40'.
  9. Dejar entibiar y cortar en cuadrados.

Notas:

Al azúcar con que se cubre la superficie se le puede mezclar un poco de canela.

http://www.misanplas.com.ar/2014/06/09/bica-de-laza/

IMAGEN: © MISANPLAS

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