Tuesday 14 May 2024

CROQUETAS DE POLLO

La croqueta (croquette, en francés) es originaria de Francia. Son porciones de masa, a las que se les da forma redonda u ovalada, que se elaboran con un picadillo compuesto por diversos ingredientes que se ligan con una salsa bechamel bien espesa. Esas porciones se pasan por huevo y se rebozan con pan rallado para freírlas en abundante aceite.

Son una excelente opción para aprovechar algunos restos. Para preparar estas croquetas, puede utilizarse restos de pollo hervido o asado.

Si las croquetas son pequeñas pueden servirse como un appetizer o una tapa.

CROQUETAS DE POLLO

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 500 gramos de carne de pollo cocida
  • 1 cebolla
  • aceite
  • 60 gramos de manteca
  • 60 gramos de harina
  • 350 cc de leche
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 1 cda. de queso rallado
  • harina
  • 2 huevos
  • pan rallado

Preparación

  1. Cortar el pollo en cubos.
  2. Picar la cebolla.
  3. En una sartén calentar 1 cda. de aceite y cocinar la cebolla a fuego medio hasta transparentar.
  4. En una cacerola derretir la manteca, agregar la harina y mezclar a fuego lento para formar un roux.
  5. Agregar de a poco la leche. A medida que la mezcla espese y haya absorbido el líquido, agregar más leche, en pequeñas cantidades, y continuar revolviendo y cocinando unos minutos hasta obtener una salsa bechamel bien espesa.
  6. Condimentar la salsa con sal, pimienta y nuez moscada.
  7. En el vaso de una procesadora colocar el pollo sin piel, la cebolla, la salsa blanca y el queso rallado. Procesar hasta obtener una mezcla homogénea.
  8. Llevar la mezcla a la heladera hasta que tome cuerpo.
  9. En un plato poner un poco de harina, en otro batir los huevos y en otro recipiente pan rallado.
  10. Con las manos húmedas dar forma a las croquetas. Pasarlas primero por harina, luego por huevo y finalmente por pan rallado.
  11. Calentar abundante aceite en una sartén y freír las croquetas de ambos lados, hasta dorar. Escurrirlas sobre papel absorbente.

Notas:

En lugar de leche puede emplearse caldo para preparar la bechamel.

http://www.misanplas.com.ar/2014/08/19/croquetas-de-pollo/

IMAGEN: © MISANPLAS

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