Hace unos días, una amiga me pidió alguna idea, que no fuera una típica cazuela, porque tenía más de 12 amigas a comer. Inmediatamente pensé en algún plato que pudiera servirse sólo con tenedor. Una pasta corta tenía el riesgo de la salsa y una pasta larga no era fácil de comer con un plato apoyado sobre las piernas o sostenido en el aire.
Así llegamos a unos panqueques arrollados o crepes, para darles acento francés. Estos crêpes pueden servirse arrollados, doblados en triángulos o servidos como lasagna.
Me olvidaba, fueron todo un éxito.
CREPES DE ESPINACAS
Ingredientes
- 12 panqueques
- 500 gramos de espinacas
- 150 gramos de panceta
- 1 cebolla grande
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 200 gramos de queso crema
- 3 cdas. de crema de leche
- 50 gramos de nueces picadas
- 150 gramos de jamón cocido o paleta
- nuez moscada
- sal
- pimienta
- manteca
- Cubierta:
- Salsa bechamel o crema de leche
- queso parmesano rallado
Preparación
- Preparar los panqueques de acuerdo a la receta.
- Lavar las espinacas y escurrirlas bien. Ponerlas en una cacerola y, con el resto del agua del lavado, cocinarlas a fuego bajo, entre 6 y 8', removiéndolas en la mitad. Dejarlas enfriar.
- Picar la cebolla y las espinacas cocidas, bien escurridas.
- Cortar la panceta en pequeños cubos.
- En una sartén profunda calentar el aceite de oliva. Agregar las cebollas y la panceta. Saltearlas a fuego medio, por 8 a 10'.
- Retirar del fuego, incorporar las espinacas picadas, el jamón picado, el queso crema, la crema de leche y las nueces picadas.
- Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada y mezclar bien. Reservar.
- Preparar la Salsa bechamel de acuerdo a la receta.
- Enmantecar una fuente para horno.
- Cubrir el fondo con un poco de bechamel.
- Preparar los crepes o canelones, arrollándolos o dándoles forma de triángulo.
- Acomodarlos sobre la fuente y cubrirlos con la bechamel.
- Poner sobre la superficie unos pedacitos de manteca, espolvorear con queso rallado y gratinar en horno caliente hasta dorar.
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- 05/09/2014 No comments Posted in: COMER EN CASA, PASTAS, PLATO PRINCIPAL Tags: espinacas, featured', panceta, panqueques