Saturday 20 April 2024

BAVAROIS DE PERAS

La bavaroise, crema bávara o crème bavaroise, es una de las cremas básicas utilizadas en repostería. La base es una crema inglesa mezclada con crema batida y gelatina.

La composición de la bavaroise variará si es saborizada, como por ejemplo con café o cacao, o si es de frutas, ya que en este último caso puede agregarse un puré de frutas junto con un almíbar fuerte en lugar de la crema inglesa.

Este postre frío que no lleva horno, según los franceses, es una creación suiza.

BAVAROIS DE PERAS

Para 6 porciones

Ingredientes

  • 650 gramos de peras
  • jugo de 1/2 limón
  • 175 gramos de azúcar
  • 75 cc + 75 cc de agua
  • 14 gramos de gelatina en polvo sin sabor
  • 400 cm3 de crema de leche
  • Peras caramelizadas:
  • 2 ó 3 peras
  • 1 cda. de manteca
  • 2 cdas. de azúcar rubia
  • 3 peras
  • Varios:
  • almendras fileteadas

Preparación

  1. Lavar, pelar y cortar en cubos el 1/2 kilo de peras, desechando las semillas. Procesarlas o licuarlas junto con el jugo de limón, colarlas y reservar la pulpa en la heladera.
  2. Para disolver la gelatina poner en un bowl de vidrio 75 cc de agua. Espolvorear la gelatina sobre el agua. Dejar reposar 5'. Llevarlo al microondas por 15 segundos, o a baño María, para disolverla.
  3. Hacer un almíbar con el azúcar y los 75 cc de agua restantes, a fuego suave. Cocinar hasta obtener un almíbar a punto hilo.
  4. Retirar del fuego e incorporarle la gelatina disuelta. Dejar entibiar.
  5. Batir la crema de leche a medio punto, o sea que no debe estar demasiado firme. Llevar a la heladera.
  6. Mezclar la pulpa de frutas con el almíbar y llevar a la heladera. Cuando comience a tomar un poco de cuerpo (el tiempo dependerá del frío de la heladera), incorporar la crema con movimientos envolventes.
  7. Rellenar moldes previamente humedecidos con agua o enmantecados y llevar a la heladera por 5 horas.
  8. Lavar, pelar y cortar en pequeños cubos o rebanadas las 3 peras restantes.
  9. Derretir la manteca en una sartén a fuego medio, agregar las peras. Dorar de un lado.
  10. Darlas vuelta, espolvorear con el azúcar y cocinar 1'.
  11. Desmoldar las bavarois y servirlas acompañadas con peras caramelizadas y almendras fileteadas.
http://www.misanplas.com.ar/2015/03/20/bavarois-de-peras/

IMAGEN: © MISANPLAS

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