PASTA CON ALCAUCILES Y TOMATES SECOS

Llegó la época del alcaucil. Para promocionarlo, varios restaurantes lo han incluido en sus menú. No vamos a ser menos y nosotros también aportamos nuestra receta.

El alcaucil (también conocido como alcachofa) se produce en la Argentina en la provincia de Buenos Aires, el sur de Santa Fe y Córdoba.

En el momento de limpiar alcauciles hay que tener a mano un bowl con agua y limón, en el que se sumergen después de pelarlos con cuchillo y frotarlos con limón para que no se oxiden. Hay quienes los limpian usando guantes, para que no se tiñan las manos.

PASTA CON ALCAUCILES Y TOMATES SECOS

Para 4 a 6 porciones

Ingredientes

  • 6 alcauciles
  • 1 cda. de manteca
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 200 gramos de tomates secos
  • 75 cc de vino blanco o caldo
  • 150 cc de crema de leche
  • 400 gramos de pasta seca corta
  • sal
  • pimienta
  • queso Parmesano rallado

Preparación

  1. Para hidratar los tomates secos, sumergirlos en agua caliente entre 15 y 20 minutos.
  2. Limpiar los alcauciles por fuera, cortando la parte superior de las hojas (un poco menos que a la mitad).
  3. Cocinarlos en agua con sal hasta que estén tiernos pero firmes.
  4. Cortarlos en cuartos y retirar la pelusa del centro. Otra opción es retirar la pelusa previamente.
  5. Escurrir los tomates y cortarlos en tiras o trozos.
  6. Cocinar la pasta en abundante agua con sal.
  7. Calentar en una sartén profunda 2 cdas. de aceite de oliva y 1 de manteca, a fuego medio-alto. Dorar los alcauciles. Agregar los tomates y mezclar con cuidado. Incorporar el vino o caldo y remover.
  8. Añadir la crema de leche. Condimentar con sal y pimienta.
  9. Volcar la pasta escurrida dentro de la sartén, revolver, cocinar un par de minutos, para que el vino se reduzca, y servir espolvoreado con queso Parmesano rallado.

Notas:

Puede agregarse ajo. Pueden utilizarse alcauciles enlatados o de frasco.

http://www.misanplas.com.ar/2016/09/05/pasta-con-alcauciles-y-tomates-secos/

IMAGEN: © MISANPLAS

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