Tuesday 14 May 2024

MEDALLONES DE LOMO DE TERNERA SOBRE TOSTADAS CON PATÉ

Hace tiempo, bastante tiempo, acostumbrábamos ir a comer a un restaurante que quedaba a pocas cuadras de donde vivíamos. Uno de los platos que hacían era, justamente, un medallón de lomo (solomillo) que servían sobre una tostada untada con un riquísimo paté. Como ocurre en los buenos restaurantes, o al menos debería, la carta cambió después de un cierto tiempo y ese plato fue eliminado de la lista, ante mi gran decepción. Sin embargo, cuando me veían llegar ni me preguntaban que quería comer y hacían marchar, especialmente para mí, el medallón sobre tostada. ¡Qué lindo que es que a uno lo mimen!

Estamos todos de acuerdo en que la mejor manera de servir un lomo es cocinándolo en el momento. De eso no hay dudas, pero el sellarlo antes en una sartén y terminarlo de cocinar luego en el horno da la posibilidad de poder servir este plato, que es muy simple pero muy rico, si tenemos invitados.

Para que el punto de la carne sea el correcto, conviene que los medallones no tengan menos de 3 cm de alto. El lomo puede reemplazarse por ojo de bife.

 

MEDALLONES DE LOMO DE TERNERA SOBRE TOSTADAS CON PATÉ

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 4 medallones gruesos de lomo de ternera
  • 4 fetas de panceta ahumada
  • 4 rodajas de pan lactal o de molde
  • 1 latita de pate de foie o paté casero
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • 1 cda. de manteca
  • 1 cebolla
  • 40 gramos de azúcar
  • 1 ramita de romero
  • 500 cc de vino tinto
  • Guarnición sugerida:
  • Gratin de papas

Preparación

  1. Picar la cebolla.
  2. En una cacerola con una cda. de manteca y una de aceite de oliva dorar apenas la cebolla, a fuego medio.
  3. Espolvorear el azúcar sobre la cebolla y cocinar revolviendo por 2'.
  4. Agregar la ramita de romero y el vino y dejar reducir hasta que la salsa espese. Pasarla por un chino o colador. Reservar.
  5. Con un cortante circular darle forma a las rodajas de pan lactal. Tostarlas en el horno.
  6. Envolver el borde de cada medallón de lomo con una feta de panceta y sujetarlos con un palillo o escarbadientes.
  7. Llevar a fuego fuerte una sartén donde quepan los medallones y rociarla con unas gotas de aceite de oliva.
  8. Dorar los medallones de ambos lados, no más de 2' por lado.
  9. Salpimentarlos y colocarlos en una fuente para horno. Retirar el palillo, y llevarlos a un horno moderado por unos minutos. Es más para calentarlos que cocinarlos, pero dependerá del punto que se le quiera dar a la carne.
  10. Untar cada tostada con abundante paté y acomodar un medallón de lomo sobre cada una.
  11. Servir con la salsa de vino y acompañar con un gratin de papas.

Notas:

El paté tiene que ser de buena calidad. Si no es casero se puede elegir un paté a la crema.

http://www.misanplas.com.ar/2013/03/18/medallones-de-lomo-de-ternera-sobre-tostadas-con-pate/

IMAGEN: © MISANPLAS

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