El strudel (del alemán, remolino) es una elaboración, originalmente de pastelería, que se remonta al imperio austro-húngaro. Consiste en una masa muy fina que se enrolla sobre un relleno. Este tipo de masas, que se utilizan en capas que se superponen como la masa philo, tienen su origen en el Impero Bizantino.
La masa lleva algún trabajo si la hacemos en forma casera, ya que debe quedar muy, muy fina, pero podemos comprarla envasada en los supermercados. Si prefieren hacerla en casa, tal vez tengan que pedir ayuda, como muestra el siguiente video.
Es muy práctico tener alguna caja de esta masa en la heladera, ya que puede sacarnos de un apuro. Las posibilidades de relleno son muchas, tanto saladas como dulces, como el conocido Strudel de manzanas (Apfelstrudel).
No olvidarse que hay que abrir los paquetes en el momento de usarlos, ya que las hojas, al ser tan finas, se secan con facilidad. Conviene sacar esta masa de la heladera una hora antes de utilizarla. En el freezer dura un año.
Ingredientes
- 3 hojas de masa de strudel
- 1 kilo de cebollas
- 1 cda. de manteca
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 250 gramos de queso mozzarella
- 200 gramos de queso cremoso
- tomillo
- sal
- pimienta
Preparación
- Pelar y cortar las cebollas en fina juliana.
- Cocinarlas en la manteca y el aceite de oliva, hasta que estén transparentes y comiencen a dorarse. Condimentar con sal, pimienta y hojas de tomillo.
- Cortar una hoja de strudel por la mitad (abrir un paquete por vez). Poner el lado más angosto apuntando hacia uno.
- Pintar con manteca derretida.
- Poner en el extremo más cercano de la hoja, en el medio (dejando los bordes libres, al menos 4 cm), 1 cda. colmada de cebolla. Repartirla formando un zócalo.
- Por encima poner un poco de mozzarella y un poco de queso cremoso.
- Comenzar a enrollar.
- Dar dos vueltas y volcar los extremos hacia el medio. Continuar enrollando hasta el final.
- Acomodar sobre una placa y pintar con manteca derretida.
- Llevar a horno precalentado a 200 °C, durante aproximadamente 20'.
- Servir acompañado de una ensalada de hojas verdes.
Notas:
Se puede espolvorear la superficie con semillas (lino, sésamo, etc.), antes de llevarlo al horno.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 23/08/2013 No comments Posted in: COMER EN CASA, ENTRADAS, PIZZAS Y TARTAS, PLATO PRINCIPAL, PRIMER PLATO Tags: cebolla, featured', mozzarella, philo