Friday 26 April 2024

LASAGNA DE MARISCOS

Ya hablamos de las lasagnas, o lasañas, cuando preparamos la Lasagna de quesos y hongos.

Esta variante es con mariscos, específicamente langostinos y mejillones, pero puede prepararse con las bolsas de variedad de mariscos que se compran en las pescaderías o hasta agregando pescado.

A los que no les gustan los champignons, pueden reemplazarlos por espinacas y en lugar de mozzarella usar ricotta.

 

LASAGNA DE MARISCOS

Para 6 porciones

Ingredientes

  • 2 cdas. de manteca
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 2 échalotes
  • 1 copita de cognac
  • 100 cc de vino blanco
  • 500 gramos de langostinos o camarones
  • 250 gramos de mejillones pelados
  • 200 cc de caldo de pescado o de verduras
  • 150 cc de crema de leche
  • sal
  • pimienta
  • 1/2 cdta. de eneldo seco
  • 16 planchas de lasagnas precocidas
  • 200 gramos de champignons
  • 250 gramos de mozzarella rallada
  • queso parmesano rallado
  • Salsa bechamel:
  • 50 gramos de manteca
  • 50 gramos de harina
  • 1 litro de leche

Preparación

  1. Pelar y picar los échalotes.
  2. Limpiar los camarones o langostinos. Si son muy grandes cortarlos al medio.
  3. Limpiar los champignons y cortarlos en rebanadas. Poner una sartén profunda al fuego. Agregar 1 cda. de manteca y derretir. Incorporar los champignons y cocinar, removiendo, hasta que comiencen a dorarse. Retirarlos de la sartén.
  4. En la misma sartén, agregar 1 cda. de manteca y el aceite. Cuando estén calientes incorporar los échalotes. Rehogar a fuego medio, sin llegar a dorar.
  5. Retirar del fuego y agregar el cognac. Volver al fuego y flambear, inclinando levemente la sartén, con mucho cuidado, para que el alcohol se encienda. Mover la sartén hasta que las llamas se extingan.
  6. Incorporar el vino y cocinar hasta que el alcohol se evapore.
  7. Añadir el caldo. Condimentar con sal, pimienta y eneldo. Cocinar unos minutos.
  8. Agregar la crema de leche y dejar espesar.
  9. Incorporar los langostinos y mejillones. Cocina 1' más y reservar.
  10. Preparar la salsa bechamel.
  11. En una fuente para horno, poner 2 cdas. de salsa bechamel, acomodar encima 4 planchas de lasagna, una al lado de la otra.
  12. Armar la primera capa con champignons y mozzarella y un poco de salsa bechamel. Cubrir con 4 planchas de lasagna.
  13. Armar una segunda capa con la crema de langostinos y cubrir con otras cuatro planchas.
  14. Hacer una tercera capa de champignons y terminar con las planchas restantes.
  15. Cubrir con la salsa bechamel restante y espolvorear la superficie con queso rallado.
  16. Llevar a un horno precalentado a 200 °C hasta gratinar, aproximadamente 20'.

Notas:

Las planchas de lasagna se venden empaquetadas, en los supermercados, en la góndola de las pastas secas. La salsa bechamel no puede ser espesa, ya que debe humedecer las planchas de lasagna. Para evitar riesgos, conviene pasar las láminas de lasagna 30' por agua hirviendo en el momento de usarlas.

http://www.misanplas.com.ar/2013/08/29/lasagna-de-mariscos/

IMAGEN: © MISANPLAS

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