Saturday 20 October 2018

AZÚCAR VAINILLADA

Es muy común ver, en recetas escritas en francés, que entre los ingredientes aparece la sucre vainillé (en francés, azúcar vainillada) o vanilla sugar (en inglés) o vanillinzucker (en alemán). Y tanto es el uso que en algunos países le dan que la venden elaborada y fraccionada, generalmente en cajas que contienen varios sobres (o sachets, como dicen ellos) de entre 7,5 y 8 gramos cada uno.

En una de las tantas marcas del mercado que comercializan este producto, figura que los ingredientes un 93,7% de azúcar de caña y el resto vaina de vainilla (algunos emplean vainilla en polvo).

Pero, ¿para qué utilizarla? Por ejemplo, reemplazando el azúcar que usamos en la elaboración de las palmeritas o palmitas de hojaldre, para un crumble o para terminar una crème brûlée. También, por qué no, para reemplazar el azúcar del café o del té o endulzar una ensalada de frutas.

AZÚCAR VAINILLADA

Ingredientes

  • 600 g de azúcar blanca o rubia de caña o azúcar común
  • 2 chauchas o vainas de vainilla

Preparación

  1. Poner la mitad del azúcar en un frasco de vidrio que tenga cierre hermético. Debe estar seco y limpio.
  2. Abrir las chauchas por la mitad a lo largo, con la punta de un cuchillo, y retirar las semillas con el canto del cuchillo, "raspando" la superficie.
  3. Colocar las semillas junto con las chauchas dentro del frasco y agregar el azúcar restante.
  4. Cerrar bien el frasco y agitarlo para que las semillas se mezclen con el azúcar.
  5. Dejar reposar durante 15 días, por lo menos, sacudiendo el frasco una vez al día.
  6. Pasado ese tiempo se puede procesar, para quede más parecida a la que se vende envasada, o utilizarla directamente.

Notas:

También puede prepararse introduciendo la vainilla sin raspar, sólo cortada al medio.

http://www.misanplas.com.ar/2013/12/31/azucar-vainillada/

IMAGEN: eatthelove.com

 

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