Tuesday 27 February 2024

HÍGADO DE TERNERA CON CEBOLLAS

El hígado vacuno es una víscera del animal, que tiene varios nutrientes muy importantes para nuestra salud. Es una importante fuente de hierro y tiene gran concentración de vitamina A, además de proteínas, vitamina B12, cobre y riboflavina (vitamina B2), sólo por nombrar algunos de sus beneficios. Como si fuera poco, tiene bajo contenido de grasa.

Así me lo hacía mi mamá cuando era yo era chica, ¡y me encantaba! Aunque reconozco que hay un cierto prurito con respecto a comer hígado, pero no entiendo muy bien el por qué. Es cierto que el aspecto y la textura que tiene no es muy agradable a la hora de cocinarlo y, supongo que, para muchos ese puede ser un obstáculo. Otro motivo puede ser que tengan un mal recuerdo, y es que si a mí me hubieran servido un bife de hígado finito y muy cocido, también lo tendría. Para que resulte tierno no debe cocinarse mucho, porque al perder el líquido de su interior se endurece.

Considerando el precio y los beneficios, por el alto poder nutritivo que tiene, vale la pena intentarlo de nuevo si es que lo descartaste de tu menú. Si queda alguna duda, hay que formular la siguiente pregunta: ¿te gusta el paté? Lamento informarte que el paté de foie se realiza con hígado, ya sea de pollo o de ternera. Por lo tanto, ¡dale otra oportunidad!

HÍGADO DE TERNERA CON CEBOLLAS

Ingredientes

  • 2 bifes de hígado, no muy finos
  • 2 cebollas
  • 75 cc de vino blanco
  • harina
  • 1 cda. de manteca
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • panceta crujiente (optativo)
  • Guarnición sugerida:
  • Papas fritas

Preparación

  1. Retirar la membrana que pueda tener el hígado alrededor.
  2. Cortar las cebollas en juliana y cocinarlas en un poco de aceite de oliva. Agregar el vino y dejar reducir y evaporar el alcohol.
  3. Mientras, pasar los bifes por harina, retirando el exceso.
  4. Calentar una sartén. Poner la manteca y un poco de aceite y cocinar el hígado a fuego medio/alto, vuelta y vuelta, no más de 2' por lado.
  5. Salpimentarlo una vez cocido.
  6. Servir sobre las cebollas y acompañar con papas fritas y una feta de panceta.

Notas:

Puede marinarse el hígado en jugo de limón, buttermilk o vino para tiernizarlo, unas dos horas, antes de cocinarlo.

http://www.misanplas.com.ar/2014/02/10/higado-de-ternera-con-cebollas/

IMAGEN: © MISANPLAS

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