Hacer esta tarta es un buen pretexto para practicar la Masa Sucrée que preparamos días atrás.
En esta ocasión elaboraremos, también, Crema Pastelera, aunque puede reemplazarse por crema de leche batida con azúcar a punto Chantilly. Del mismo modo, las frutillas pueden reemplazarse por una o varias frutas frescas combinadas.
Pintamos la base con un poco de dulce de leche para evitar que se humedezca.
TARTA DE FRUTILLAS
Ingredientes
- ½ kilo de frutillas
- dulce de leche c/n
- 2 cdas. colmadas de mermelada de damascos
- Masa sucrée:
- 240 gramos de harina 0000
- pizca de sal
- 140 gramos de manteca a temperatura ambiente, cortada en trozos
- 90 gramos de azúcar fina o impalpable
- 1 huevo
- esencia de vainilla y/o ralladura de limón
- Crema pastelera:
- 500 cc de leche
- 4 yemas
- 125 gramos de azúcar
- 2 cdas. de harina
- 2 cdas. de fécula de maíz
- 1 cdta. de esencia de vainilla
Preparación
- Para la masa, tamizar la harina junto con la sal.
- En un pequeño bowl batir ligeramente el huevo.
- En un bowl batir la manteca pomada con el azúcar impalpable hasta integrar bien.
- Agregar el huevo y la esencia sin dejar de mezclar.
- Incorporar la harina y mezclar hasta lograr una masa homogénea.
- Formar un bollo, cubrir con film y dejar descansar la masa en la heladera, aproximadamente 1 hora y media.
- Mientras tanto, para preparar la crema pastelera, llevar a ebullición la leche con la mitad del azúcar y la esencia de vainilla. Dejarla entibiar un poco.
- Poner las yemas en un recipiente junto con el resto del azúcar. Trabajar bien batiendo hasta obtener una crema consistente.
- Agregar a los huevos la harina y la fécula tamizadas. Continuar batiendo hasta integrar.
- Incorporar de a poco la mitad de la leche y llevar el resto de la leche nuevamente al fuego.
- Mezclar bien la preparación de las yemas y volcar sobre el resto de la leche.
- Cocinar a fuego suave, revolviendo permanentemente, hasta que hierva. Bajar el fuego y cocinar 1' más. Debe espesar pero no estar demasiado firme.
- Lavar las frutillas, secarlas y cortarlas en finas rebanadas. Reservarlas.
- Retirar la masa de la heladera y dejarla reposar unos minutos. Estirarla sobre una mesada enharinada, o un plástico si se quiere manipular con más facilidad, hasta lograr un espesor de medio centímetro.
- Cubrir con la masa un molde de 24 cm.
- Cubrir la masa con papel manteca, previamente arrugado entre las manos. Colocar encima porotos o bolitas de cerámica para evitar que la masa se hinche.
- Cocinar en un horno precalentado a 180º C hasta que esté levemente dorada, aprox. 20'.
- Para armar la tarta, pincelar la base con dulce de leche, para evitar que se humedezca. Cubrir con la crema pastelera.
- De afuera hacia adentro acomodar las rebanadas de frutillas en forma circular, hasta llegar al centro.
- Disolver la mermelada de damascos en una cacerolita al fuego junto con 1 cda. de agua. Pintar con ella las frutillas, para darles brillo.
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IMAGEN: © MISANPLAS
- 26/11/2014 No comments Posted in: COMER EN CASA, PARA EL TÉ, TORTAS Y TARTAS Tags: crema pastelera, featured', masa sucrée, temporada de