Tuesday 27 February 2024

TARTA TATIN DE ZANAHORIAS

La Tatin es una tarta invertida, originaria de Francia. Ya hablamos de su historia cuando preparamos la Tatin de manzanas, que es tal vez la más conocida de este tipo de tarta. Se caracteriza porque se hornea con la masa sobre el relleno y luego se voltea, como si fuera una tortilla, para que quede en la base.

Como cualquier otra tarta puede ser tanto dulce como salada, como pudimos ver con la Tatin de échalotes. Del mismo modo puede utilizarse un molde grande o moldes individuales.

En esta oportunidad vamos a hacerla de zanahorias, debido a que tenía más de un kilo en la heladera y tuve que idear qué hacer con ellas, a falta de conejos. Para los que no quieran darle un toque tan dulzón, pueden sustituir la naranja por caldo.

En el caso de que se quiera una tarta con un relleno más alto, elegir un molde de menor diámetro.

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TARTA TATIN DE ZANAHORIAS

Ingredientes

  • Masa:
  • 250 gramos de harina
  • 125 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • pizca de sal
  • 120 cc de agua tibia
  • Relleno:
  • 1 kilo de zanahorias
  • 20 gramos de manteca
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • ralladura de 1 naranja
  • 100 cc de jugo de naranja natural
  • 2 cdas. de miel
  • 1 cdta. de tomillo seco
  • 1 cda. de salsa de soja
  • 1 cda. de aceto balsámico
  • sal
  • pimienta recién molida

Preparación

  1. Tamizar la harina.
  2. Preparar la masa colocando la harina, la manteca y la sal en el vaso de la procesadora. Encender la procesadora y agregar el agua de a poco. Mezclar hasta que se forme un bollo bien tierno. Retirar, envolver en film y dejar reposar 1 hora en la heladera.
  3. Retirar unos minutos antes de utilizarla para que pierda el frío y poder manejarla con más facilidad.
  4. Pelar las zanahorias. Cortarlas en bastones de aprox. 4 cm o en medias rodajas de no más de 1/2 cm. de espesor.
  5. Derretir la manteca en una sartén profunda o cacerola junto con el aceite. Agregar las zanahorias con el tomillo, sal y pimienta. Cocinar, removiendo, de 3 a 4 minutos.
  6. Diluir la miel en el jugo de naranja, junto con la ralladura, la salsa de soja y el aceto. Volcar en la sartén.
  7. Bajar el fuego, tapar y cocinar durante unos 20 minutos, para que las zanahorias queden cocidas y caramelizadas.
  8. Precalentar el horno a 200 °C.
  9. Destapar la cacerola o sartén, agregar 2 cdas. de azúcar y remover. Volcar las zanahorias en un molde para tarta de 28 cm de diámetro.
  10. Estirar la masa a 1/2 cm de espesor, entre dos plásticos, de forma circular y de 2 cm. más que diámetro del del molde.
  11. Cubrir las zanahorias con la masa y presionar los bordes contra el interior del molde. Se puede hacer con la ayuda de un cuchillo para presionar.
  12. Hornear durante 25 a 30' hasta que la masa esté levemente dorada.
  13. Retirar la tarta del horno, dejar reposar 5' y luego darla vuelta sobre un plato.
  14. Dejar que se enfríe unos minutos y servir acompañada de una ensalada verde.

Notas:

El jugo de naranja puede reemplazarse por caldo.

http://www.misanplas.com.ar/2014/12/10/tarta-tatin-de-zanahorias/

IMAGE: © MISANPLAS

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