El chutney es un condimento agridulce originario de la India. Se prepara en base a frutas, también vegetales, en especial cebolla blanca o morada, azúcar blanca o negra, vinagre y algunas especias.
Su sabor puede estar entre lo especiado y lo picante. Dependerá del gusto particular del cocinero, tanto en la variedad como en la cantidad, pero hay que resaltar que la característica principal de un chutney es que es un acompañamiento especiado.
Para estas fechas no puede faltar en mi mesa un chutney para acompañar las carnes, como el de Manzanas y cebolla, el de higos o el de pomelo. Para esta Nochebuena preparé uno de mangos. Espero que les guste.
Ingredientes
- 2 mangos
- 1 cebolla morada
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de jengibre rallado
- 1/2 taza de jugo de naranja
- 1/4 taza de vinagre blanco
- 1/4 taza de azúcar rubia o blanca
- 1 cdta. de curry en polvo
- 1/2 cdta. de ají molido o chile
- 1/4 taza de pasas de uva rubias
- pimienta negra
- pizca de clavo de olor
- pizca de canela
- 1/2 cdta. de semillas de coriandro o mostaza
- pizca de nuez moscada
Preparación
- Hidratar las pasas de uva en agua tibia durante 1/2 hora.
- Pelar los mangos y cortarlos en cubos pequeños.
- Pelar la cebolla y picarla finamente.
- Calentar el aceite en una sartén a fuego medio-alto y saltear las cebollas, revolviendo con frecuencia, hasta que se ablanden.
- Añadir el jengibre y cocinar, removiendo por 1' más.
- Agregar los cubos de mango, el jugo de naranja, el vinagre, el azúcar, el curry, el ají, las pasas escurridas y las especias elegidas. En este caso utilicé pizca de clavo, canela, nuez moscada y coriandro.
- Cocinar a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, hasta que se espese, unos 30 minutos. Condimentar con sal y pimienta.
- Se puede conservar en frascos herméticos esterilizados, guardándolo cuando aún está caliente.
- Servirlo a temperatura ambiente.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 24/12/2014 No comments Posted in: COMER EN CASA, GUARNICIONES, PLATO PRINCIPAL Tags: agridulce, featured', frutas, vinagre